إعلام عبري: مقتل 3 جنود وإصابة 2 في استهداف سيارة عسكرية في جباليا زراعة جرش تطلق المدرسة الحقلية الرابعة بكفرخل كلية التمريض في جامعة جرش تحتفل بأداء قسم المهنة لطلبتها المتوقع تخرجهم تدريبات "النشامى" دون إنارة في مسقط قبل المواجهة الحاسمة أمام عٌمان رونالدو يوجه رسالة تهنئة لنجوم بلاده مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي آل خزنة كاتبي الف مبروك لـ احمد ابو الهيجاء ومحمد ابو خاروف ولي العهد لخريجي الكلية الجوية: بكم ستزهو سماء الأردن الغالي القضاة ينفي حضوره غداء الاوقاف بمكة الذي انسحبت منه البعثة الاعلامية مجهول يضع حفاضة طفل على رأس رئيس اللجنة الأولمبية الدولية في مقهى الحملة الأردنية و"الخيرية الهاشمية" توزعان وجبات في محافظات غزة انتهاء المحادثات الروسية الأوكرانية في إسطنبول إذاعة "يوم القيامة" تخرج إلى الأثير برسائل غامضة! منحة للموظفين السوريين بقيمة 500 ألف ليرة بمناسبة عيد الأضحى الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء في قصر بسمان الزاهر

القسم : بوابة الحقيقة
مؤتمر القدس الزائف
نشر بتاريخ : 10/25/2017 11:50:00 AM
بقلم: د. عزت جرادات

بقلم: د. عزت جرادات 

على الرغم من أن (مؤتمر القدس المزعوم) والذي حمل عنواناً مثيراً وهو (الخيار الأردني: الطريق الوحيد لتحقيق السلام). قد (ولد ميتاً)، إلا أن مثل هذا الحدث لا يجوز أن يمر بشكل عابر على الساحة الإعلامية أو على الهيئات الفكرية والثقافية، محلياً وعربياً على الأقل، مع التأكيد على أن لا يعطي أكثر من حجمه، وكان من اهتمام جمعية الشؤون الدولية أن عرضت مقتطفات من كلمات القائمين عليه، مع تفاهتها، كمدخل للحوار والذي ركز على ألا يعطي أكثر من حجمه، ولكن لا يجوز أن يمرّ عابراً.

كان من الواضح تجاهل حكومة (نتنياهو) للمؤتمر، دونما أي تعليق سلبي أو ايجابي لتجنب الجرح السياسي باعتبار (حل الدولتين) هو الحل الذي اعتمدته المنظمات الدولية، واللجنة الرباعية... ولكن المعلومات المؤكدة من الداخل تشير إلى مباركة (نتنياهو) غير المعلنة لعقد ذلك المؤتمر المشئوم الذي يلتقي هدفه مع قناعات (نتنياهو) الذي يتمسك (بيهودية الدولة) وجاء ذلك المؤتمر أيضاً ليعبّر عن (يهودية فلسطين) عندما يطرح الحل البديل الذي يشير إليه عنوان المؤتمر. 

ومن الأهمية بمكان إيضاح النقاط التالية:

لم تتخذ حكومة (نتنياهو)، وكذلك ... الكنيست، موقفاً رسمياً معلناً، تاركة لعضو الكنيست الليكودي المتطرف (يهودا كليك) أن يعبر عن الرأي الليكودي الذي يُؤمن به (نتيناهو).

لم يأخذ المؤتمر أي زخم أعلامي في الصحافة الإسرائيلية، ويتضح ذلك من استعراض الصفحات الأولى للصحافة الإسرائيلية أثناء وبعد المؤتمر.

لم تصدر إي ردود فعل بعد انتهاء المؤتمر من قبل الأحزاب الإسرائيلية ولعلها اكتفت بهذا الحدث كفقاعة في الهواء.

لم يلق المؤتمر إي اهتمام في الصحافة الغربية، وبخاصة الأمريكية، فلم تنشر عنه كبرى الصحف الأمريكية أثناء انعقاده أو بعد انتهائه، ما يمكن أن يعطي المؤتمر أي وزن أو قيمة.

لقد عبر الفلسطينيون العرب داخل إسرائيل بطرق إعلامية شتى عن تأكيدهم على أن (حل الدولتين) بإقامة دولة فلسطينية على حدود الرابع من حزيران (1967) وعاصمتها القدس المحتلة هو الطريق الوحيد لتحقيق السلام في فلسطين وفي المنطقة.

أن هذه المعلومات والحقائق حول ذلك المؤتمر والتي تؤكد أنه لا يتعدى كونه (فقاعة في الهواء)، ليست مبرراً على التغاضي عنه أو إهماله أو دحض مزاعمه مجتمعياً وإعلامياً، محلياً وعربياً، ومما يؤسف له، أنه باستثناء الساحة الأردنية، لم يأخذ الاهتمام لدى الصحافة والمنظمات السياسية والثقافية والإعلامية العربية، ويمكن اعتبار ذلك مؤشراً خطيراً على مدى اهتمام المجتمعات العربية بالقضية العربية الأولى، القضية الفلسطينية، وما تحقيق (حل الدولتين) إلا خطوة أولى نحو الآمال المستقبلية الكبرى للأجيال العربية.

جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023