وفيات من الاردن وفلسطين اليوم الخميس 20- 3- 2025 الحروب: النائب الجراح لم يطعن بقرار الحزب في المحكمة الإدارية امناء احزاب: التعديل الوزاري القادم استحقاق زمني فقط - والحكومة ليست ودودة مع الأحزاب - فيديو مركز الملك سلمان للإغاثة يعيد تأهيل 715 منزلاً في حلب السورية آلاف المصلين يؤدون العشاء والتراويح بالأقصى 15,700 فلسطينيا اعتقلهم الاحتلال منذ 7 أكتوبر 2023 بينهم 1200 طفل سوريا تسعى لتحسين الكهرباء باستيراد الغاز والفيول وزيادة الإنتاج الداعية عبدالكافي: حيّا الله الأردن ملكًا وشعبًا وحكومة تركيا ترجح لقاء أردوغان وترامب في البيت الأبيض قريبا زيلينسكي: أوكرانيا مستعدة لوقف الضربات على البنى التحتية للطاقة والمدنية في روسيا الخدمات الطبية: عطلة عيد الفطر من 30 آذار الجاري وحتى 3 نيسان المقبل هزة أرضية بقوة 5.1 درجة تضرب ولاية المدية الجزائرية دون خسائر الصحة الفلسطينية: غزة والضفة تواجهان كارثة صحية غير مسبوقة المومني لقيادات إعلامية: ساهمتم بأن يكون للإعلام دور مشهود في نقل الحقيقة عن الأردن أمانة عمان تعلن الطوارئ المتوسطة من الخميس

القسم : منوعات عامة
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 19/03/2025 توقيت عمان - القدس 5:56:35 PM
فواق مستعص لسنوات.. حساسية نادرة تكشف لغز معاناة رجل مسن
فواق مستعص لسنوات.. حساسية نادرة تكشف لغز معاناة رجل مسن

كشف تقرير طبي حديث عن حالة رجل مسن عانى من فواق مستعص لسنوات، ما أثر بشكل كبير على حياته اليومية، حيث اكتشف الأطباء سببا غير معتاد للفواق مرتبط بنوع نادر من الحساسية.

 

ونشر الأطباء في لبنان هذه القصة الطبية الغريبة في ورقة بحثية هذا الشهر في مجلة Journal of Medical Case Reports. وتفاقمت حالة الرجل لدرجة أنه اضطر إلى دخول المستشفى، حيث بدأ الأطباء في رحلة بحث لمعرفة السبب الكامن وراء هذه الحالة الغريبة والمزعجة.

 

والفواق عبارة عن تقلصات لا إرادية في الحجاب الحاجز، وهي عضلة رفيعة تقع أسفل الصدر تساعدنا على التنفس. وعادة ما تكون نوبات الفواق قصيرة وتحدث بسبب أشياء عادية مثل الأكل السريع أو شرب المشروبات الغازية. ولكن في حالات نادرة، يمكن أن يكون الفواق علامة على مشكلة صحية أكثر خطورة، خاصة إذا استمر لفترة طويلة.

 

ووفقا للتقرير، عانى الرجل من الفواق لأكثر من عامين، حيث كانت النوبات تأتي وتذهب دون سبب واضح. وجرب الرجل عدة أدوية لوقف الفواق، ولكن دون جدوى. ووصلت الأعراض إلى ذروتها عندما عانى الرجل من فواق مستمر لمدة أسبوعين، مصحوبا بالإرهاق، ما أدى إلى دخوله المستشفى.

 

وفي البداية، لم يتمكن الأطباء من تحديد سبب الفواق. ولكن فحص الدم كشف عن ارتفاع غير طبيعي في مستوى "الحمضات" (خلايا الدم البيضاء التي تساعد في مكافحة العدوى الطفيلية). وللأسف، تلعب هذه الخلايا أيضا دورا في التسبب بأعراض الحساسية والربو.

 

وأكدت الفحوصات اللاحقة إصابة الرجل بحالة تسمى "التهاب المريء اليوزيني" (EoE)، وهي حالة ناتجة عن تراكم الحمضات في المريء (ويمكن أن تحدث في أجزاء أخرى من الجسم أيضا). وعلى الرغم من أن نوبات التهاب المريء اليوزيني يمكن أن تسببها محفزات الحساسية الشائعة مثل بعض الأطعمة، إلا أنها تختلف عن الحساسية الغذائية التقليدية.

 

وما يزال العلماء لا يعرفون الكثير عن التهاب المريء اليوزيني، بما في ذلك كيفية حدوثه أو أسبابه الدقيقة، على الرغم من أن الجينات قد تكون عامل خطر. ولكن هذه الحالة كانت أكثر غرابة من المعتاد، حيث أن الفواق ليس عارضا شائعا لهذه الحالة.

 

وأعطى الأطباء الرجل مزيجا من مثبطات مضخة البروتون و"باكلوفين"، ما أدى إلى تحسن جزئي في الفواق. وعندما تم تحويله إلى ستيرويد موضعي، توقف الفواق في غضون أسبوع، وانخفض عدد الحمضات إلى مستوى صحي.

 

ويقول الأطباء إن هذه الحالة تعد درسا بأن التهاب المريء اليوزيني يمكن أن يظهر أحيانا بأعراض غير معتادة. وكتبوا: "يجب اعتبار التهاب المريء اليوزيني أحد التشخيصات المحتملة لدى المرضى الذين يعانون من الفواق المزمن المستعصي، حتى في غياب الأعراض النموذجية للحالة، ويجب التفكير في العلاج الفوري بالستيرويدات الموضعية".

 

الحقيقة الدولية - وكالات

Wednesday, March 19, 2025 - 5:56:35 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023