إعلام عبري: مقتل 3 جنود وإصابة 2 في استهداف سيارة عسكرية في جباليا زراعة جرش تطلق المدرسة الحقلية الرابعة بكفرخل كلية التمريض في جامعة جرش تحتفل بأداء قسم المهنة لطلبتها المتوقع تخرجهم تدريبات "النشامى" دون إنارة في مسقط قبل المواجهة الحاسمة أمام عٌمان رونالدو يوجه رسالة تهنئة لنجوم بلاده مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي آل خزنة كاتبي الف مبروك لـ احمد ابو الهيجاء ومحمد ابو خاروف ولي العهد لخريجي الكلية الجوية: بكم ستزهو سماء الأردن الغالي القضاة ينفي حضوره غداء الاوقاف بمكة الذي انسحبت منه البعثة الاعلامية مجهول يضع حفاضة طفل على رأس رئيس اللجنة الأولمبية الدولية في مقهى الحملة الأردنية و"الخيرية الهاشمية" توزعان وجبات في محافظات غزة انتهاء المحادثات الروسية الأوكرانية في إسطنبول إذاعة "يوم القيامة" تخرج إلى الأثير برسائل غامضة! منحة للموظفين السوريين بقيمة 500 ألف ليرة بمناسبة عيد الأضحى الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء في قصر بسمان الزاهر

القسم : بوابة الحقيقة
الحد الأدنى للأجور وحكومة النهضة
نشر بتاريخ : 2/26/2020 11:27:08 AM
المهندس عزام الصمادي

أعلن الثلاثاء أن اللجنة الثلاثية إتخذت قراراً في إجتماعها المنعقد يوم الأثنين بتاريخ 24 / 2 / 2020 برفع الحد الأدنى للأجور ليصبح ( 260 ) دينار وللعمالة الوافدة ( 230 ) دينار مع إستثناء قطاع الألبسة والمنسوجات من هذا القرار وعلى أن يبدأ تنفيذه إعتباراً من مطلع العام القادم أي إعتباراً من 1 / 1 / 2021 ، أننا في أتحاد النقابات العمالية المستقلة الأردني نقول أن هذا الرفع لا يلبي طموح العاملين أو المعطلين عن العمل لكي يضمن توفير عيشاً كريماً ولائقاً لهم ، لهذا فأننا نبدي الملاحظات التالية على هذا القرار :

 

1-    أن هذا القرار يخالف المادة ( 52 – ب ) من قانون العمل والتي إشترطت على اللجنة الثلاثية أن تأخذ بعين الإعتبار عند تحديد الحد الأدنى للأجور مؤشرات تكاليف المعيشة التي تصدرها الجهات الرسمية المختصة ، حيث أن هذا الرقم لا ينسجم مع الأرقام الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة وخاصة بما يتعلق بخط الفقر في الأردن ، والسؤال هنا هل إطلعت اللجنة الثلاثية على الأرقام الصادرة من دائرة الإحصاءات العامة بهذا الشأن؟

 

2-    يخالف هذا القرار ايضاً إتفاقية منظمة العمل الدولية رقم ( 131 ) والمتعلقة بشأن الحد الأدنى للأجور والتي إشترطت أن تشمل العناصر التي تؤخذ بعين الإعتبار لتحديد المستويات الدنيا للأجور إحتياجات العمال وعائلاتهم ، لذا على اللجنة الثلاثية وزارة العمل أن تطلع المعنيين والعمال كيف تعاملت مع العناصر الرئيسية لإحتياجات العمال وعائلاتهم؟

 

3-    إن رفع الحد الأدنى للأجور لهذا الرقم  وإتخاذ قرار لبدء تطبيق سريانه من بداية العام القادم ما هو إلا تسويف بشأن رفع الحد الأدنى للأجور ولا يعبر عن جدية حكومة النهضة للتخفيف من معاناة الناس والدفع للتخفيف من البطالة .

 

4-    إن عدم مساواة العمالة الوافدة برقم الحد الأدنى للأجور ما هو إلا طعنة جديدة من حكومة النهضة توجه للقوى العاملة الأردنية لكي تدفع بأصحاب العمل لتفضيل العمالة الوافدة عن العمالة الأردنية وتحت ذريعة القانون لتدني أجورهم ، مما يشكل تمييزاً لهم في فرص العمل وبالتالي تسقط هنا حجة حكومة النهضة بأنها تسعى للتخفيف من البطالة في صفوف القوى العاملة الأردنية.

 

5-    إن إستثناء قطاع الألبسة والمنسوجات من القرار سوف يتيح المجال لإستغال العاملين بهذا القطاع ويدفع بعزوف العمال الأردنيين من الذهاب للعمل في هذا القطاع ، وأيضاً هنا تسقط حجج حكومة النهضة بخلق فرص عمل جديدة للقوى العاملة الأردنية .

 

أننا في اتحاد النقابات العمالية المستقلة الأردني إذ نطالب بإعادة النظر بهذا القرار ورفع الحد الأدنى للأجور بما ينسجم مع متطلبات تكاليف المعيشة في الأردن والأرقام الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة ، لنؤكد بنفس الوقت على ضرورة دعم الصناعة الوطنية والقطاع الخاص في الأردن من خلال التخفيف عليهم من الضرائب وتكاليف الإنتاج الأخرى وخاصة تكاليف أسعار الكهرباء والتي أصبحت ترهق كاهل المستثمرين وتدفع بهم للخروج من الأردن ، عندها لن تكون رواتب العاملين عقبة أمام المستثمرين والصناعيين والقطاع الخاص من زيادتها ، لأننا ندرك تماماً أن هذه الفئة هم أبناء مخلصين للأردن ومعنيين بأمنه الإجتماعي وبرفع إنتاجية قطاعهم من خلال توفير العمل اللائق وفرص العيش الكريم لعمالهم .

 

حمى الله الأردن....

* رئيس اتحاد النقابات العمالية المستقلة الأردني

جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023