القسم :
فلسطين - ملف شامل
نشر بتاريخ :
09/09/2019
توقيت عمان - القدس
7:32:52 PM
طالبت حركة حماس اليوم الاثنين، السلطات السعودية بإطلاق سراح محمد الخضري الذي كان مسؤولًا عن إدارة علاقاتها مع السعودية، ونجله، وكافة المعتقلين الفلسطينيين.
وقالت حماس في بيان نُشر عبر موقعها الإلكترونيّ إن جهاز "مباحث أمن الدولة" السعودي، أقدم في الرابع من نيسان/ ابريل الماضي، على خطوة غريبة ومستهجنة، تمثلت باعتقال د. محمد صالح الخضري (أبو هاني)، المقيم في جدّة منذ نحو ثلاثة عقود، والذي كان مسؤولاً عن إدارة العلاقة مع المملكة العربية السعودية على مدى عقدين من الزمان، وتقلّد مواقع قيادية عليا في الحركة.
وأضاف البيان أن سنّ الخضري الذي تجاوز 81 عامًا، ومعاناته من "مرض عضال"، ومكانته العلمية كونه أحد أبرز الأطباء الاستشاريين في مجال (الأنف والأذن والحنجرة)، كلّها لم تشفع له، لتواصل السلطات السعودية اعتقاله ونجله الأكبر (د. هاني)، دون أي مبرّر، ضمن حملة طالت العديد من أبناء الشعب الفلسطيني المقيمين في السعودية.
وأشارت الحركة إلى أنّها "التزمت الصمت على مدى خمسة شهور ونيّف، لإفساح المجال أمام الاتصالات الدبلوماسية، ومساعي الوسطاء، لكنها لم تسفر عن أي نتائج حتى الآن"، ما دفعها "مضطرة" للإعلان عن ذلك، ومطالبة السلطات السعودية بإطلاق سراح الخضري ونجله، والمعتقلين الفلسطينيين كافة.
الحقيقة الدولية - وكالات