وفيات من الاردن وفلسطين اليوم الاحد 6- 7- 2025 الإدارة المحلية: قرار حل مجالس البلديات لم يُتخذ بعد إصابة شخصين بطلق ناري نتيجة مشاجرة بمرج الحمام وفد "إسرائيلي" إلى الدوحة للتفاوض حول خلافات اتفاق وقف إطلاق النار منتخب سيدات السلة يبلغ نصف نهائي البطولة العربية تشيلسي يتجاوز بالميراس ليضرب موعدا مع فلومينسي في نصف النهائي بطلب من رونالدو.. النصر السعودي يغري رودريغو بشيك مفتوح باريس سان جيرمان يواصل عروضه القوية في مونديال الأندية 2025 أبو زيد : المقاومة في غزة تفوقت على الاحتلال رغم إختلال موازين القوى - فيديو الأردن يعزي الولايات المتحدة بضحايا الفيضانات عشرات العائلات تستفيد من مبادرة يلزمنا مالا يلزمكم في الاغوار الجنوبيه السرحان والعثامنة نسايب – صور تشييع جثمان النقيب المتقاعد إبراهيم عمر دغجوقة مندوبا عن الملك وولي العهد..العيسوي يعزي عشائر الزبيدي والعرموطي وحدادين والعبداللات العمرو حماس: ردنا على مقترح الهدنة اتخذ بالإجماع

القسم : محلي - نافذة على الاردن
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 14/07/2019 توقيت عمان - القدس 1:50:41 PM
وزير الصحة يبدي استغرابه من الحديث عن خصخصة القطاع الصحي الحكومي
وزير الصحة يبدي استغرابه من الحديث عن خصخصة القطاع الصحي الحكومي

الحقيقة الدولية – عمان - خاص

 

اكد وزير الصحة الدكتور سعد جابر ان بناء قدرات الوزارة ولا سيما على صعيد الرعاية الصحية المقدمة في المستشفيات على راس سلم اولويات الوزارة وخطتها وبرنامج عملها للمرحلة المقبلة .

 

وقال الدكتور جابر خلال زيارة فجائية اليوم الاحد الى مستشفيات البشير انه قد آن الأوان لتعزيز قدرات مستشفيات الوزارة واعتمادها اكثر على الذات لتقديم الخدمة الطبية التخصصية النوعية .

 

واضاف ان بناء القدرات والاعتماد على الذات من شانه ان يقلص حجم التحويلات الى القطاعات المختلفة في الخدمات الطبية الملكية ومركز الحسين للسرطان والمستشفيات الجامعية ومستشفيات القطاع الخاص وغيرها والتي تحمل الوزارة اعباء مالية كبيرة تتجاوز 200 مليون دينار سنويا .

 

واوضح ان التحويل خارج نطاق مستشفيات الوزارة منذ سنوات طويلة قد ساهم في اعاقة وابطاء مسيرة بناء القدرات الذاتية بالاتكال بشكل كبير جدا على التحويلات التي اصبحت بديلا عن الاعتماد على الذات وتطوير الامكانات وهذا من غير المقبول استمراره .

 

واضاف في هذا السياق يأتي توجه الوزارة لطرح عطاء شراء الخدمات من القطاعات المختلفة على شكل حزم للاستمرار في الحصول على الخدمات التي تحتاجها الوزارة بشكل ملح وتخفيف الاعباء عن المؤمنين صحيا بتسهيل وصولهم الى الخدمة الصحية وبأسرع وقت دون طوابير انتظار طويلة فضلا عن خفض النفقات على التحويلات ليصار الى توظيفها في بناء قدرات مستشفيات الوزارة وتعزيزها بجميع الامكانات  .

وكشف الدكتور جابر النقاب عن التوجه الى انشاء مراكز طبية متخصصة تابعة للوزارة خلال العامين المقبلين في اطار التوجه الراسخ لبناء القدرات والاعتماد على الذات .

 

واستغرب الدكتور جابر تصاعد وتيرة الحديث عن الخصخصة مؤكدا نقيضه المتمثل في استمرار بناء الوزارة لقدراتها وتوجهها لانشاء مراكز طبية متخصصة والتوسع في بناء المستشفيات الجديدة وتطوير وتحديث وتوسعة القائم منها .

 

وفي هذه السياقات اوعز الدكتور جابر الى مدير ادارة مستشفيات البشير الدكتور محمود زريقات باستكمال اعمال الصيانة والترميم في الطابق الارضي لمبنى الباطني القديم لدراسة استحداث قسم للعناية الحثيثة باقصى حد ممكن من الاسرة لتلبية الطلب المتزايد على هذا الصعيد .

 

كما اوعز باستحداث وحدة عناية متوسطة للأطفال بسعة 6 اسرة وزيادة عدد اسرة العناية الحثيثة للأطفال لتصبح 14 وذلك في مبنى الباطني القديم .

 

واكد الدكتور جابر ضرورة الاستفادة من مبنى الجراحة القديم في " البشير" واوعز بالبدء بأعمال الترميم والصيانة للمبنى بطابقيه ليضما 6 غرف عمليات وغرفة انعاش .

 

وبين الدكتور جابر التوجه لإقامة مركز متخصص للعظام وآخر للآنف والاذن والحنجرة في مبنى الجراحة للنهوض بالخدمة الطبية في هذين الاختصاصين الحيويين .

 

واشار الى اهمية زيادة عدد حاضنات اطفال الخداج واوعز باتخاذ الاجراءات الكفيلة بتجهيز المكان المناسب لإضافة 35 حاضنة جديدة ليرتفع عدد الحاضنات الى 130 حاضنة ،كما اوعز بترميم غرفتين للعمليات في قسم الحروق والتجميل ، لزيادة قدرات القسم.

 

واكد الدكتور جابر سعي الوزارة للتغلب على نقص الاختصاصات الطبية وتلبية الاحتياجات منها عبر وسائل عدة لافتا الى انه سيصار الى التوسع في قبول الاطباء العامين للالتحاق في برنامج اقامة طب الاطفال وغيرها من الاختصاصات التي تحتاجها الوزارة بشكل ملح  .

Sunday, July 14, 2019 - 1:50:41 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023