بدء العمل في مشروع إنشاء مهارب نجاة على طريق البحر الميت مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الداوود والعجوري تحرير الأسير أمجد الطقاطقة المحكوم بـ6 مؤبدات و20 عامًا ضمن صفقة التبادل مستعمرون يهاجمون قرية جالود جنوب نابلس رئيس الديوان الملكي يلتقي أكثر من 1500 من وجهاء وأبناء وبنات مناطق شرق وجنوب عمان دخول 25,010 شاحنة عبر مركز العمري و12,760 عبر جابر منذ بداية 2025 الرئيس اليمني يستقبل وزير الخارجية ايمن الصفدي على هامش مؤتمر ميونخ للأمن محافظ البنك المركزي الاردني: الاقتصاد الوطني قادر على مواجهة التحديات الجامعة الأردنية تطلق مجموعةً بحثيةً لاستكشاف توظيف الذكاء الاصطناعي في التصميم الداخلي الشواربة يفتتح منتزه الأميرة سلمى في منطقة أحد غزة تحتفل بعودة الأسرى المحررين ضمن صفقة "طوفان الأحرار" إعلان نتائج انتخابات فرع نقابة المهندسين في الكرك عشيرة الحنيطي تنظم وقفة دعم لمواقف جلالة الملك ورفض التهجير.. مصور الاحتلال يقتحم البيرة ويداهم منزل أسير محرر 184 مليون دينار صافي أرباح "البوتاس" عام 2024

القسم : منوعات عامة
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 15/02/2025 توقيت عمان - القدس 9:43:22 AM
حُب ملوّث بـ"المبيد الحشري".. باقات زهور قاتلة في فرنسا
حُب ملوّث بـ"المبيد الحشري".. باقات زهور قاتلة في فرنسا


أظهرت تحاليل مخبرية لباقات زهور في فرنسا "تلوثا واسعا" لها بـ"مبيدات حشرية، بعضها محظور في أوروبا"، بحسب دراسة نشرتها، الجمعة، مجلة متخصصة في حقوق المستهلك.

ونبّهت مجلة "كو شوازير" الصادرة عن اتحاد المستهلكين "أو إف سيه" (UFC) إلى أن تلوث الزهور بهذه المبيدات "يشكّل خطرا" على من يشترونها وخصوصا على من يعملون في بيعها، مطالبة في بيان أصدرته باتخاذ "تدابير فورية لحماية الصحة العامة والبيئة".

وأوضح البيان أن المجلة أجرت تحاليل مخبرية لـ 15 باقة زهور من أنواع مختلفة (ورد وجربيرا وأقحوان)، تم شراؤها في مطلع يناير من محال متخصصة أو متاجر سوبرماركت وعبر الإنترنت، بيّنت أن "كل الزهور ملوثة" وأن "ما يصل إلى آثار 46 نوعا مختلفا من المبيدات الحشرية في كل باقة".

وشرح البيان أن هذه المبيدات "تحتوي على مواد ثبت أنها مسرطِنة ومسببة لاختلال الغدد الصماء، تهدد بشكل مباشر صحة الأشخاص الذين يتعاملون معها يوميا".

ولاحظت المجلة أن "لا قواعد حتى الآن تحد من وجود بقايا المبيدات الحشرية في الزهور المقطوفة، والتي تُستورَد نسبة 80 في المئة منها من دول لا تزال تسمح باستخدام مواد شديدة السمّية".

وأشارت "كوا شوازير" إلى أن مفعول هذه المنتجات على المستهلكين غير معروف بعد، لكن التقييم جارٍ.

 

وأُسنِدَت إلى الهيئة الوطنية للسلامة الغذائية والبيئية والمهنية الفرنسية في مطلع ديسمبر مهمة تقييم مخاطر التعرض للمبيدات وبقايا المبيدات على العاملين في قطاع بستنة نباتات الزينة (الزهور المقطوفة وتلك المعبأة في أوعية) وأولادهم.

وجاءت هذه الخطوة بعد وفاة فتاة صغيرة بسبب سرطان الدم المرتبط بتعرض والدتها، وهي بائعة زهور، لهذه المواد أثناء حملها.

وأوضح المدير العلمي لشؤون الصحة والعمل في الهيئة هنري باستوس لوكالة فرانس برس أن نحو 85 بالمئة من الزهور المقطوفة التي تباع في فرنسا تكون مستوردة في الوقت الراهن، غالبا عبر هولندا، من بينها "نسبة كبيرة مزروعة خارج أوروبا"، غالبا ما "تُستخدَم في معالجتها مبيدات حشرية غير مرخّص بها في الاتحاد الأوروبي".

 

الحقيقة الدولية – وكالات

Saturday, February 15, 2025 - 9:43:22 AM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023