محللون: قمة الدوحة "بلا نتائج " .. وخطاب الملك كان حاسما - فيديو نقابة الاطباء فرع جرش .. التأييد الكامل والمطلق لكلمة جلالة الملك في الدوحة افتتاح معرض جرش البيئي في بلدة ساكب غرب جرش الملك يعود إلى أرض الوطن "هيكل سليمان" و"قمة الدوحة".. والملك حين تحدث بلسان الأمة! هل يمكن لـ"إسرائيل" أن تقدم على قطع المياه والغاز عن الأردن؟ الذهب يسجل رقمًا قياسيًا محلياً وعيار 21 يبلغ 74.40 دينارًا محافظ اربد يطالب بحلول عاجلة لأزمة ميدان الثقافة لجنة مجلس محافظة جرش تعلن تأييدها التام لجلالة الملك الملك وبن سلمان يؤكدان رفضهما لأي اعتداء على سيادة أي دولة عربية الفراية يؤكد على أهمية التطوع في مواجهة الظروف الطارئة مندوبا عن الملك وولي العهد. العيسوي يعزي عشيرة المومني وآل ريال وآل السقا العيسوي يلتقي وفدا من النقابة العامة لأصحاب المهن الميكانيكية قمة الدوحة تؤكد دعم الوصاية الهاشمية على المقدسات في القدس البيان الختامي للقمة العربية الإسلامية الاستثنائية المنعقدة في الدوحة
القسم : ملفات ساخنة
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 07/06/2022 توقيت عمان - القدس 1:16:27 PM
الطاقة النيابية تطالب بتأميم القطاع.. و"تصر" على الحكومة اعادة النظر بالضريبة على المحروقات.. فيديو
الطاقة النيابية تطالب بتأميم القطاع.. و"تصر" على الحكومة اعادة النظر بالضريبة على المحروقات.. فيديو

الحقيقة الدولية – عمان

 

عقدت لجنة الطاقة والثروة المعدنية النيابية، اليوم الثلاثاء، اجماع لمناقشة ارتفاع أسعار المشتقات النفطية.

 

وحمّلت اللجنة، الحكومة كامل المسؤولية فيما يخص قطاع الطاقة، معتبرة أن “الحكومة لم تكن جادة بمعالجة المشاكل في هذا القطاع”.

 

وقررت اللجنة القيام يعدد من الإجراءات:

 

1. الإصرار على أن تقوم الحكومة بإعادة النظر بالضريبة الثابتة على المشتقات النفطية كونها من أعلى الضرائب المفروضة على مستوى العالم ولا تتناسب مع دخل المواطن.

 

2. إعداد مشروع قانون والتقدم به إلى مجلس الأمة بتأميم قطاع الطاقة وذلك بتأسيس شركة مساهمة عامة بالشراكة مع الضمان الاجتماعي ليعود هذا القطاع إلى حضن الدولة مع إعطاء الشركات كافة حقوقها التعاقدية ووقف النزف في موازنة الدولة والذي يكلف المليارات.

 

3. الإصرار على إلغاء الضريبة الجديدة على المواطنين الذين يستخدمون الطاقة المتجددة وشمول القطاع المنزلي كاملا بدعم الكهرباء والتوقف عن محاربة هذا القطاع والكيل بمكيالين على حساب المواطن.

 

4. على الحكومة أن تصدر تعليمات بعدم استعمال أي مركبة حكومية يزين محركها عن 2000 سي سي لتكون شريكة مع المواطن في الأحزمة لنعبر سوية هذه الأزمة.

 

5. على الحكومة توحيد عطاء شراء المشتقات النفطية للقطاع الحكومي لما سيعود بوفر لا بأس به على خزينة الدولة.

 

6. على الحكومة أن تكون جادة على تشجيع استخدام السيارات الكهربائية للاستفادة من الطاقة الموسمية الفائضة والتي تدفع لها سواء استخدمت او لم نستخدمها والذي يصل إلى 380 مليون دينار سنوياً ولا سيما أن سيد البلاد أول من شجع وحض الحكومة على استخدام سيارات الكهرباء.

 

7. على الحكومة إعادة النظر بالضرائب المفروضة على سيارات الهايبرد وذلك لما له أثر على تخفيف الفاتورة النفطية.

 

8. على الحكومة العمل الفوري على تنفيذ التعرفة الكهربائية المرتبطة بالزمن.

 

9. على الحكومة أن تقدم إلى لجنة الطاقة كافة الفواتير المتعلقة بشراء النفط كاملة لنقف على الكلف الحقيقة لهذا الملف.

 

 

 

 

Tuesday, June 7, 2022 - 1:16:27 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2025