مبادرة عكست روح التضامن في المفرق - التكفل بمصاريف دفن وعزاء احد أبناء الجالية المصرية تلفريك في عمّان ..قريباً عاملة نظافة تعيد 28 ألف دولار عثرت عليها في مستشفى البشير جامعة جرش والدفاع المدني يبحثان سبل تعزيز التعاون العملي في مجالات السلامة العامة الصفدي: العالم مليء بالأفكار لحل أزمة غزة لكنه يفتقد الإرادة منصة "جاهز" تواصل استقبال طلبات الراغبين بالعمل في الانتخابات فتح الجسر الجديد في غور حديثة أمام حركة السير السلم الكهربائي خارج الخدمة منذ سبع سنوات في مستشفى الملك المؤسس جامعة الشرق الأوسط تحتفل بتخريج "فوج العشرين" في الذكرى العشرين لتأسيسها البشابشة لـ "الحقيقة الدولية": بلدية عجلون تواجه مديونية ضخمة تصل إلى 16 مليون دينار "الميثاق الوطني" يلتقي شيوخ ووجهاء المخيمات ويُشيد بمواقف جلالة الملك في دفاعه عن القضية الفلسطينية الأردن يرحب بعزم بلجيكا الاعتراف بالدولة الفلسطينية 185 وفاة بسبب سوء التغذية خلال آب الغذاء والدواء تسحب طلاء الأظافر "الجل" لاحتوائه على مادة محظورة احباط 3 محاولات تهريب في مواقع مختلفة عبر بالونات
القسم : بوابة الحقيقة
أخلاقيات الحوار بين الزوجين
نشر بتاريخ : 4/24/2020 1:37:38 PM
د. سامر عطية


   هناك أزمة حوار بين الزوجين في مجتمعاتنا، لأن فن الحوار بين الزوجين ضعيف جدا في ثقافتنا. مع أن الحوار بين الزوجين يعتبر من أهم عناصر الصلات والتقارب والتفاعل لتبادل الخبرات والأفكار والآراء من أجل بناء أسرة سليمة نفسيا وبالتالي سعيدة، وللظروف الصعبة نسبيا التي يعيشها معظمنا ولكثرة الانشغال والاستسلام للروتين الأُسري الذي قد يخلو من العاطفة، فعندما يبدأ أحد الزوجين بفتح حوار فإنه يبدأه بالصوت الحاد والمرتفع الدال على الضيق والضجر فيحصل رد فعل عند الطرف الآخر فيتحول الحوار إلى خلاف وقد يتمادى سوءا بشكل أكبر.

عليه،لا بد من تعلم آداب الحوار والتي أقترح منها:
*الموصوعية: أنصح بالموضوعية في طرح المشكلة وعدم خلط الحدث الحالي بأحداث سابقة.
*اختيار الوقت المناسب: وأنسب وقت عندما يكون الطرفان هادئين وغير مشغولَيْن بأمور أخرى هامة.

*انتقاء الكلمات: فالوضوح في الكلمات واستخدام الصراحة في الكلام مع عدم التجريح، وتجنب الغموض في طرح المشكلة مهم جدا في حل المشكلات.
*اختيار الأسلوب الهادئ المباشر: فنبرة الصوت مهمة في المصارحة، فالأفضل اختيار نبرة صوت هادئة، لأن ارتفاع الصوت قد يُظْهر الغضب ويقطع الحوار ،وكذلك يجب عدم استخدام  إشارات الأيدي بانفعال.

*عند جلوس الزوجين للمصارحة -مثال أن تسأل الزوجةُ زوجَها عن ما يرى منها من عيوب - فالأفضل أن لا يصارحها بجميع عيوبها جملة واحدة، وأن ينتقي الأهم فالأهم ويطرح العيوب في جلسات متفرقة وبالطريقة التي سلفت بأن لا يطرحها بشكل هجومي وبصوت مرتفع.

*أن يتخذ الزوجان مَرْجِعا يكون هو الفيصل عند عدم توصل الزوجان إلى التقاء في الرأي، وأفضل فيصل ومرجع في تلك الحالة هو شرع الله سبحانه و تعالى.

دمتم بصحة وعافية وسعادة

اختصاصي الطب النفسي

جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2025