تسجيل 1773 شركة جديدة في الربع الاول من 2025 الاحتلال يعتقل 7 فلسطينيين في الخليل ويقيم حواجز عسكرية إصابات خطيرة خلال اقتحام الاحتلال لنابلس عدوان الاحتلال على طولكرم يتواصل لليوم الـ66.. دمار واسع واعتقالات ارتفاع غرام الذهب إلى 63 دينارا الاحتلال يهدم منشآت فلسطينية في عناتا جرش.. لقاء حواري في بليلا حول الرؤية الملكية للتحديث السياسي الإرهابي المتطرف بن غفير يقود اقتحام المستعمرين للأقصى بحراسة مشددة قوات الاحتلال تقتحم مخيم الدهيشة جنوب بيت لحم عدوان الاحتلال على جنين يتواصل لليوم الـ72.. دمار واسع ونزوح جماعي قوات الاحتلال تهدم بركسا للخيول في القدس المحتلة لبنان يتلقى إشارات "غير مطمئنة" بتصعيد صهيوني وشيك ارتفاع مأساوي لضحايا زلزال ميانمار.. 2886 قتيلاً و4639 مصابًا الأمم المتحدة ترفض ادعاء الاحتلال بوفرة الغذاء في غزة: "سخافة مطلقة" الصين تطلق مناورات عسكرية واسعة في مضيق تايوان.. وتحذيرات أمريكية من "العدوان"
لندخل في صلب الموضوع وبدون مقدمات الشكر والتقدير والامتنان للجهود التي تبذلها الحكومة لإدارة الأزمة.
وبدون لغة الشكوى والبكاء والعويل ..
وبدون لغة الأمن الغذائي سيد الموقف..
القطاع الزراعي بحاجة ماسة لنظرة جديدة من مركز إدارة الأزمات ..باختصار شديد..كل لا يتجزأ هو الوضع الزراعي ان تسمح بأشياء وتمنع أشياء لا يستوى الأمر..هناك حلقة مهمة وهي مستلزمات الإنتاج الزراعي وخاصة العلاجية وغيرها من سلاسل الانتاج خدمة للمزارعين وديمومة الإنتاج مستندين لخبرات وكفاءات نمتلكها ناهيك عن هدية ربانية هي التنوع في الأجواء والتضاريس.
مقترح أظنه عملي وخفيف ظل ..فتح جزئي للشركات و المؤسسات الزراعية وخدمة التوصيل والتي هي في الاصل مجانية ومنح تصاريح بأعداد مناسبة لكل شركة ...هكذا تكون الحلقات مكتملة وعجلة الدوران مستمرة .
حفظ الله البلاد والعباد.
* نقيب المهندسين الزراعيين الاسبق