52,495 شهيدًا و118,366 إصابة حصيلة عدوان الاحتلال على غزة منذ 7 أكتوبر 2023 القضاة وماكنيكول يبحثان تعزيز الشراكة الاقتصادية الأردنية البريطانية الزهير تؤكد أهمية تضافر الجهود لتيسير التجارة في العقبة أكسيوس: أمريكا و"إسرائيل" تقتربان من الاتفاق على إدخال مساعدات إلى غزة هيئتا تنظيم الاتصالات الأردنية والقطرية تبحثان تعزيز التعاون بمجالي البريد والاتصالات سفارة هولندا: الدعم الهولندي لأمن المياه والتجارة بالأردن في الصدارة داخلية غزة: عملاء الاحتلال يستغلون حرب الإبادة لنشر الفوضى الصادرات التجارية لمدينة الزرقاء تقترب من 35 مليون دينار خلال نيسان القوات الأميركية تخلي قاعدتين شرقي سوريا وفاة 4 أطفال أشقاء وإصابة اثنين آخرين إثر حريق سكن مسجد في محافظة العاصمة القضاة: خطط تطوير برامج دعم الصناعة وفرت 3227 فرصة عمل شهداء وجرحى جراء قصف الاحتلال جنوبي قطاع غزة إنجازات رؤية التحديث الاقتصادي في قطاع التعليم خلال الربع الأول 500 شركة تؤكد مشاركتها في اليوم الوطني للتشغيل الثلاثاء ميسر الدهامشة تحصد الميدالية الذهبية في بطولة تصفية المنتخب الأردني للتايكواندو

القسم : عربي - نافذة شاملة
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 02/05/2025 توقيت عمان - القدس 10:16:20 PM
قوات الأمن السورية تنتشر في جرمانا بعد اشتباكات دامية
قوات الأمن السورية تنتشر في جرمانا بعد اشتباكات دامية

انتشرت قوات الأمن السورية بشكل واسع داخل مدينة جرمانا في ريف دمشق، وذلك عقب أيام من الاشتباكات الدامية التي دارت بين مقاتلين موالين للحكومة وآخرين من أبناء الطائفة الدرزية، والتي أسفرت عن سقوط عشرات القتلى والجرحى.

 

وفي هذا الصدد، أكد محمد حلاوة، المسؤول الأمني في ريف دمشق، التوصل إلى "اتفاق مع أهالي جرمانا يقضي بتسليم أسلحتهم إلى الحكومة والالتزام بالقوانين الرسمية". وأضاف أن "قوات الأمن ستنتشر لتأمين المنطقة وإقامة حواجز أمنية في محيطها لمنع تسلل المجموعات التخريبية".

 

من جهته، أشاد الشيخ طلال أبو سليمان، أحد المفاوضين عن الطائفة الدرزية، بـ "الحكمة والحنكة" التي أبدتها الأجهزة الأمنية في التعامل مع الأزمة، مؤكدًا على دورها في "توفير الحماية وترسيخ الأمن والسلام".

 

وكان الزعيم الروحي للطائفة الدرزية في سوريا الشيخ حكمت الهجري قد صرّح في وقت سابق بأن الطائفة الدرزية "جزء من سوريا وترفض أي دعوات للانفصال"، مشددًا على ضرورة تفعيل دور الدولة في محافظة السويداء، بعد أن كان قد انتقد بشدة العمليات ضد الدروز ووصفها بـ "هجوم إبادة جماعية غير مبرر".

 

في تطور لاحق، شن طيران العدو غارة جوية فجر الجمعة استهدفت منطقة قريبة من القصر الرئاسي في دمشق، وذلك بعد تهديدات وجهها الكيان الصهيوني لنظام أحمد الشرع من التقدم نحو جنوب سوريا، مدعيًا "حماية أبناء الطائفة الدرزية".

 

وقال المتحدث باسم جيش الاحتلال، أفيخاي أدرعي، عبر منصة "إكس"، إن "طائرات حربية أغارت قبل قليل على المنطقة المجاورة لقصر أحمد حسين الشرع في دمشق".

 

وفي بيان مشترك، أعلن رئيس الوزراء الصهيوني بنيامين نتنياهو ووزير الأمن يسرائيل كاتس، أن "كيان الاحتلال هاجم الليلة هدفًا قرب القصر الرئاسي في دمشق، في رسالة واضحة للنظام السوري". وأضاف البيان أن "الاحتلال لن يسمح بانتشار عسكري جنوب دمشق أو بأي تهديد يطال الطائفة الدرزية"، مشيرًا إلى أن "الغارة تأتي ضمن سياسة الردع" لمنع ما وصف بـ "التموضع العسكري المهدِّد".

 

وتعد هذه الغارة هي الثانية التي يشنها كيان الاحتلال على الأراضي السورية خلال أسبوع واحد.

 

الحقيقة الدولية - وكالات

Friday, May 2, 2025 - 10:16:20 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023