القسم :
محلي - نافذة على الاردن
نشر بتاريخ :
12/06/2019
توقيت عمان - القدس
11:33:21 PM
"الخشاشنة والعبابنة" : ضرورة الموازنة ما بين أسعار الدواء ومستوى المعيشة للمواطن - فيديو
الحقيقة الدولية - عمان
قال النائب عيسى الخشاشنة إن أسعار الدواء في الأردن مرتفعة جدا ومبالغ فيها وترهق المواطن الأردني.
وأضاف في حديثه لبرنامج "واجه الحقيقة" مساء الأربعاء، أن جلالة الملك تدخل في الوقت المناسب للحد من الارتفاع الجنوني لأسعار الأدوية.
وطالب الخشاشنة بضرورة الموازنة ما بين أسعار الدواء ومستوى المعيشة للمواطن الأردني، مؤكداً أن هامش ربح الشركات في الأدوية مبالغ فيه.
وأكد الخشاشنة أن لجنة الصحة النيابية ستقدم توصية نيابية لإلغاء ضريبة الــ 4% على الأدوية خلال الـ 10 أيام المقبلة، مشيراً أن اللجنة ترفض وجود أية ضرائب على الأدوية.
من جانبه شدد نقيب الصيادلة الأسبق محمد العبابنة أن الحكومة مطالبة اليوم بإلغاء الضريبة عن الدواء بشكل كامل.
وأبدى العبابنة استغرابه من فرض الضرائب على الدواء وعلى صحة الإنسان في الوقت الذي تلغي فيه الضرائب على الحيوانات وأدويتها.
ولفت إلى أن الصيدليات لا تجني أرباحاً طائلة من بيع الأدوية، مؤكداً أن صافي ربحها لا يتجاوز الــ 6 %.
وأوضح أن فارق أسعار الأدوية بين تركيا والأردن تحكمه عوامل كثيرة والمقارنة بينهما ظالمة، مبيناً أن المؤسسة العامة للغذاء والدواء تتابع بشكل متواصل أسعار الأدوية في البلدان المجاورة.
بدوره أكد مدير عام مؤسسة الغذاء والدواء هايل عبيدات في مداخلة له أن المواطن الأردني سيلمس الانخفاض في أسعار الأدوية بشكل ملحوظ.
وأوضح عبيدات أن المكملات الغذائية والفيتامينات لا يتم تسعيرها في جميع بلدان العالم، مطالبا المواطنين بضرورة التفريق بينهما.
وفي مداخلة أخرى طالب نقيب الصيادلة زيد الكيلاني الحكومة بإزالة الضريبة عن الأدوية بشكل نهائي.
وشدد الكيلاني أن نقابة الصيادلة تقف إلى جانب المواطن ومصلحته رغم أن أصحاب الصيدليات هم الأكثر تضرراً من هذا القرار.