وفاة عامل وافد بصعقة كهربائية داخل معمل طوب بالأغوار الشمالية مادبا .. وفاة شاب سقط من مرتفع بمنطقة ماعين أمير قطر الشيخ تميم يزور الأردن نهاية الاسبوع الحالي التعادل يحسم قمة الحسين والفيصلي في إربد الصين تفتح تحقيقين بشأن التمييز والإغراق فيما يتعلق بالرقائق الأميركية أرسنال يكرّم وفادة ضيفه نوتنغهام فورست بثلاثية بعشرة لاعبين.. ريال مدريد يخرج من عنق الزجاجة أمام ريال سوسييداد "الخيرية الهاشمية": أكثر من 8664 شاحنة مساعدات مرسلة لقطاع غزة رغم المعيقات الصفدي وفيدان: أهمية قمة الدوحة لبلورة موقف موحد ضد عدوان الإحتلال إحباط محاولة تسلل شخص بعد تطبيق قواعد الاشتباك اندلاع حريق في شاحنة بسحم الكفارات والأهالي يهرعون للمساعدة (فيديو) إتلاف 5 أطنان أجبان فاسدة وإغلاق مصنع غير مرخّص بعمّان العيسوي: الأردن بقيادة الملك يرسخ التحديث ويضع فلسطين والقدس في صميم رسالته طاهر العدوان يكتب: مطلوب خطوات عملية ردًا على الدولة المارقة تكريم فرق عمل كلية الكرك لنيل شهادة ضمان الجودة
القسم : اقتصاد
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 13/09/2025 توقيت عمان - القدس 8:58:16 PM
الصين تفتح تحقيقين بشأن التمييز والإغراق فيما يتعلق بالرقائق الأميركية
الصين تفتح تحقيقين بشأن التمييز والإغراق فيما يتعلق بالرقائق الأميركية

 

 

فتحت وزارة التجارة الصينية السبت، تحقيقا لمكافحة التمييز في السياسة التجارية الأميركية المتعلقة بالرقائق، بالإضافة إلى فتح تحقيق آخر في الإغراق؛ وذلك قبل يوم واحد من جولة جديدة من المحادثات التجارية بين الولايات المتحدة والصين في إسبانيا.

 

وسيركز التحقيق الأول على ما إذا كانت واشنطن مارست تمييزا بحق الشركات الصينية في سياساتها المتعلقة بتجارة الرقائق. أما التحقيق الثاني فسوف يركّز على اتهامات بالإغراق تتعلق بواردات بعض الرقائق التناظرية الأميركية المستخدمة في أجهزة مثل أجهزة السمع وأجهزة توجيه الإنترنت (الواي فاي) وأجهزة استشعار درجات الحرارة.

 

وقالت الوزارة في بيان، إن الولايات المتحدة فرضت في السنوات القليلة الماضية سلسلة من القيود على الصين في مجال الرقائق الإلكترونية شملت تحقيقات تتعلق بالتمييز التجاري وقيودا على التصدير.

 

وأضافت أن ممارسات "الحماية" هذه يُشتبه في أنها تنطوي على تمييز ضد الصين وتهدف إلى كبح الصين ومنعها من تطوير صناعات ذات تقنية متقدمة، مثل رقائق الحوسبة المتطورة والذكاء الاصطناعي.

 

ومن المقرر أن يبدأ وفد برئاسة نائب رئيس مجلس الدولة الصيني خه لي فنغ جولة محادثات جديدة مع الولايات المتحدة بداية من غد وحتى 17 سبتمبر/ أيلول في مدريد.

 

وقالت وزارة التجارة الصينية، إن الجانبين سيناقشان القضايا الاقتصادية والتجارية مثل الرسوم الجمركية الأميركية و"إساءة استخدام" ضوابط التصدير وتيك توك. وفي بيان منفصل عن المحادثات اليوم السبت، أثارت الوزارة شكوكا حول سياسات واشنطن.

 

وقالت الوزارة: "ما هي نية الولايات المتحدة في فرض عقوبات على الشركات الصينية في هذا الوقت؟".

 

وأضافت: "تحث الصين الولايات المتحدة على تصحيح ممارساتها الخاطئة على الفور ووقف قمعها غير المبرر للشركات الصينية. وستتخذ الصين التدابير اللازمة لحماية الحقوق والمصالح المشروعة للشركات الصينية بحزم".

 

وأدرجت الولايات المتحدة الجمعة 32 كيانا إلى قائمة وزارة التجارة للكيانات التجارية الخاضعة لقيود، منها 23 كيانا من الصين.

 

ومن بين هذه الكيانات شركتان صينيتان متهمتان بشراء معدات أميركية لصناعة الرقائق لصالح شركة إس.إم.آي.سي الصينية الرائدة في صناعة الرقائق الإلكترونية.

 

رويترز

Saturday, September 13, 2025 - 8:58:16 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2025