الكشف عن تفاصيل مفاوضات سورية "اسرائيلية" سرية: تسليم "شبعا" مقابل التنازل عن الجولان حكومة الاحتلال تناقش الأحد "إعلان السيادة على الضفة" الكرك.. مديرية المالية بلا مدير منذ عام مندوبا عن الملك وولي العهد. العيسوي يعزي بني عواد والجوارنة والديري وخير والعبابنة مسؤول أمني إسرائيلي: مرحلة انفصال السويداء عن سوريا "بدأت" لبنان: توقيف أردنية حاولت تهريب 15 كغم من المخدرات داخل علبة حلويات لا أدوية في مشافي وصيدليات غزة والمرضى يواجهون مصيراً قاتلاً وزيران "اسرائيليان": الضفة الغربية "أرض يهودية" ولن تقام عليها دولة فلسطينية تنويه هام من "أمن الجسور" للمسافرين عبر جسر الملك حسين طلقة طائشة من مسدس أب تودي بحياة ولده في مادبا مصادر لبنانية: "حزب الله" يجهّز خطة لتفجير الأوضاع في بيروت رفضًا لنزع سلاحه مقتل 3 وإصابة 30 بإطلاق نار داخل مدرسة في ولاية مينيابوليس الأميركية العيسوي: الأردن بقيادة الملك صخرة صمود وراية ثابتة للقضايا الوطنية والقومية مدير المكتبة الوطنية يفتتح فعاليات ثقافية في منتدى الشوبك (فيديو) نتنياهو: الحرب في غزة لتغيير الشرق الأوسط.. ومعركتنا عمرها 3500 عام!
القسم : علوم وتكنولوجيا
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 30/04/2025 توقيت عمان - القدس 1:34:08 PM
ناسا تكشف حقيقة "الجسم الغامض" الذي عبر أمام الشمس
ناسا تكشف حقيقة "الجسم الغامض" الذي عبر أمام الشمس


كشفت وكالة ناسا عن لقطات مذهلة التقطها مرصد ديناميكا الشمس (SDO)، تظهر جسمًا داكنًا يعبر أمام الشمس بسرعة فائقة، موضحة أن هذا الجسم ليس مركبة فضائية غامضة كما تكهن البعض، بل هو القمر في ظاهرة فلكية نادرة تُعرف باسم "العبور القمري".

 

وأوضحت ناسا أن هذه الظاهرة، التي التقطت يوم الأحد 27 أبريل، تختلف عن الكسوف الشمسي المرئي من الأرض، حيث إنها لا تُرى إلا من الفضاء الخارجي. ويظهر الفيديو تفاصيل دقيقة لسطح القمر أثناء مروره أمام الشمس، بما في ذلك تضاريسه كالجبال والوديان. وقد استمر هذا العبور القمري حوالي 30 دقيقة، حجب خلالها القمر نحو 23% من سطح الشمس.

 

ومن المتوقع تكرار هذه الظاهرة خلال الأشهر القادمة في 25 مايو و25 يوليو، مع توقع أن يحجب القمر ما يصل إلى 62% من الشمس خلال العبور الأخير.

 

أما بالنسبة لمراقبي الكسوف الشمسي من الأرض، فسيتعين عليهم الانتظار حتى 21 سبتمبر 2025 لمشاهدة كسوف شمسي سيكون مرئيًا فقط من مناطق نائية مثل نيوزيلندا وجنوب المحيط الهادئ وأنتاركتيكا.

 

وفي سياق منفصل، كشفت بيانات مرصد ديناميكا الشمس عن نشاط شمسي مكثف هذا الشهر، حيث رُصدت انفجارات شمسية قوية تسببت في عاصفة جيومغناطيسية من الفئة G3. وتُعرف هذه العواصف الشمسية بتأثيرها المحتمل على شبكات الطاقة على الأرض، كما حدث مؤخرًا في بورتوريكو.

 

يُذكر أن مرصد ديناميكا الشمس التابع لناسا يراقب الشمس باستمرار منذ عام 2010، ويزود العلماء بكميات هائلة من البيانات حول الظواهر الشمسية المختلفة وتأثيرها على نظامنا الكوكبي.

 

الحقيقة الدولية - وكالات

Wednesday, April 30, 2025 - 1:34:08 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2025