مصر تدخل دفعة جديدة من البيوت المتنقلة إلى غزة مئات الفلسطينيين يؤدون صلاة الفجر في الأقصى رغم تشديدات الاحتلال “الكهرباء الأردنية” تهيب إلى تثبيت الأجسام المتطايرة على الأسطح والممرات الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى السعودية ريال مدريد في المركز الأول.. شاهد تصنيف الاتحاد الأوروبي الجديد للأندية السعودية تستضيف الجمعة لقاء "أخويا غير رسمي" لدول مجلس التعاون والأردن ومصر المحاسنة تتفقد مشتل فيصل الزراعي الحرجي وتوعز بانشاء غرفة طوارئ ثابته نتنياهو: حماس "ستدفع ثمن" عدم إعادة جثة شيري بيباس المياه: 24 % نسبة تخزين السدود والمعدل المطري منخفض جداً الذهب يتجه لتسجيل مكاسب للأسبوع الثامن على التوالي المرصد السوري: ضربات "إسرائيلية "على معابر حدودية بين سوريا ولبنان أسعار النفط تتجه لتسجيل أكبر مكسب أسبوعي هذه السنة غوتيريش: الشرق الأوسط يمر بفترة من التحول العميق مليئة بعدم اليقين السماح للاتحاد الأفريقي بالمشاركة بالإجراءات الاستشارية بشأن التزامات "إسرائيل" بوجود الأمم المتحدة بفلسطين الاحتلال يواصل عدوانه على مدينة ومخيم طولكرم لليوم الـ26

القسم : طب وصحة
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 19/02/2025 توقيت عمان - القدس 10:50:38 PM
لا تستخفوا بها.. أمراض الجهاز الهضمي التي تزيد من خطر الإصابة بالسرطان
لا تستخفوا بها.. أمراض الجهاز الهضمي التي تزيد من خطر الإصابة بالسرطان

يستخف الكثيرون بأمراض الجهاز الهضمي المزمنة، ويعتبرونها غير ضارة. ولكن حتى التهاب المعدة والأورام الحميدة في الأمعاء أو المعدة يمكن أن تؤدي إلى عواقب وخيمة، بما فيها السرطان.

ويقول الدكتور نيكيتا ماكارو أخصائي الأورام: "كانت قرحة المعدة في السابق تكتشف في أغلب الأحيان لدى الأشخاص الذين تبلغ أعمارهم 40 عاما أو أكثر، ولكن اليوم تكتشف لدى الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 25 و30 عاما. وللأسف لا ينزعج الكثيرون من الأعراض الأولى للمرض - عادة حرقة المعدة وألم البطن بعد تناول الطعام. كقاعدة عامة، يعزون كل شيء إلى الإفراط في تناول الطعام وعسر الهضم. ولكن في الواقع، قد يكون سبب المشكلة أكثر خطورة على الصحة".

ووفقا له، القرحة المزمنة وسرطان المعدة ظاهرتان مرتبطتان ارتباطا وثيقا. وأخطرها القرحة الموجودة في الجزء الأوسط من المعدة، حيث أن احتمال تحولها إلى قرحة خبيثة دون علاج يقترب من 100 بالمئة. كما يزداد خطر حدوث المضاعفات في التقرحات الكبيرة، لأن الالتهاب المستمر والتغيرات في بنية الغشاء المخاطي في المعدة بمرور الوقت يمكن أن تثير عمليات تحور الخلايا السليمة وتطور السرطان.

ويقول: "لا تسبب الأورام الحميدة في المعدة، على عكس القرحة، أي إزعاج للشخص وتكتشف بالصدفة أثناء الفحص. ولكن التكوينات الكبيرة التي يزيد حجمها عن 2 سم تشكل تهديدا خطيرا، حيث يمكنها تعطيل عملية الهضم وإثارة تغيرات مرضية في أنسجة المعدة. وأن تحول هذه الأورام الحميدة إلى السرطان يتجاوز 40 بالمئة".

ووفقا له، المرض الخطير الآخر الذي يصيب الجهاز الهضمي هو التهاب المعدة الضموري مع انخفاض الحموضة، أو التهاب المعدة من النوع А، الذي يعاني منه الكثيرون. تكمن خطورة هذا المرض في التدمير التدريجي لغدد المعدة المسؤولة عن إنتاج حمض الهيدروكلوريك، ما يمكن أن يؤدي إلى ترقق الغشاء المخاطي وتدهور عملية الهضم وخلق ظروف مواتية لتطور الخلايا السرطانية. وتلعب بكتيريا هيليكوباكتر بيلوري دورا مهما في هذه العملية، بالإضافة إلى العادات السيئة وسوء التغذية.

ويشير الأخصائي إلى أن مرض "مريء باريت" الذي سببه ارتجاع محتويات المعدة إلى المريء (الارتجاع المعدي المريئي)، يسبب تدهور الأنسجة السليمة لغشاء المريء لتحل محلها أنسجة معوية غير طبيعية. ويمكن أن يؤدي عدم علاجها إلى تطور سرطان المريء.

ويوصي الأخصائي باستشارة الطبيب المختص عند ظهور أعراض الأمراض المذكورة، حيث تسمح الأجهزة الحديثة بتشخيص الإصابات بمراحلها المبكرة ما يساعد كثيرا على علاجها ومنع تطورها إلى أمراض خطيرة.

 

الحقيقة الدولية – وكالات

Wednesday, February 19, 2025 - 10:50:38 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023