جيش الاحتلال يعلن مقتل 3 من جنوده في شمال غزة طقس لطيف الثلاثاء وارتفاع تدريجي في الحرارة حتى الجمعة أثناء تجمعهم للوصول إلى المساعدات.. 24 شهيدا في غزة صباح الثلاثاء وزارة الشباب: مواقع عرض مباراة الأردن وعُمان جاهزة لاستقبال الجماهير جريمة تهز العراق.. ابن يقتل والده داخل محمية للغزلان تقنية تعيد الأمل في استعادة البصر عبر جزيئات نانوية تحذير من ارتفاع أعداد الفطريات القاتلة الأم التي هزت تركيا.. تعذيب وعض طفل بوحشية لسبب صادم أخصائية تغذية تقدم وصفة ذهبية لتعزيز التركيز والطاقة خلال الامتحانات "أبل تستأنف" قانونًا أوروبيًا بسبب مخاوف بشأن خصوصية المستخدمين وفيات من الاردن وفلسطين اليوم الثلاثاء 3- 6- 2025 "الاقتصاد الرقمي" تحذّر من رسائل تنتحل اسم مركز الاتصال الوطني الفراية: الدعم الأردني للفلسطينيين هو دعم حقيقي مادي ومعنوي الأردن: مواصلة المستوطنين اقتحام الأقصى عمل مرفوض محللون رياضيون : مباراة الأردن مع الشقيق العماني لا تقبل القسمة على إثنين - فيديو

القسم : مقالات مختاره
خصومات الكهرباء!
نشر بتاريخ : 10/13/2016 4:30:51 PM
عصام القضماني

عصام قضماني

متعت الحكومة الصناعات التعدينية بخصومات على فاتورة الكهرباء بلغت 10 % أو ما قيمته 27 فلسا/ ك.و.س والصناعات الكبرى ب 7 % أو ما قيمته 9 فلسات/ ك.و.س ووصلت نسب التخفيض بحدها الأعلى على بعض القطاعات إلى 50 % أو ما قيمته 90 فلسا/ ك.و.س لكنها لسبب أو لآخر لم تلتفت الى الصناعات الصغيرة والمتوسطة وهي التي تشكل 98 % من الصناعة! .

ربما تكون الصناعات التعدينية أحوج الى مثل هذا التخفيض مع تراجع أرباحها التي تستفيد منها الحكومة بمقدار حصص الملكية ورسوم التعدين و لكنها ليست كذلك إن كانت فاتورة الكهرباء لا تشكل سوى أقل من 25% من كلفة الإنتاج بينما كان يجدر أن تكون قد إستفادت من التراجع الكبير في أسعار النفط ! .

شركات التعدين لم تستفد من تراجع أسعار النفط , وبدلا من تنفيذ هيكلة مطلوبة في ظل بحبوحة توسعت في نفقات بعيدة عن أنشطتها الرئيسية قبل أن تواجه تراجع الأسعار العالمية التي لم تختلف كثيرا في هوامشها مع ما كانت عليه في ظل أسعار نفط مرتفعة .

تخفيض التعرفة الكهربائية كان يجب أن يشمل الصناعات الصغيرة والمتوسطة وهي ثالث أكبر قطاع مستهلك للطاقة بنسبة 24 % من الطاقة وقيمتها قيمتها 4ر4 مليار دينار ما يعادل 750 مليون دينار لتشمل الخصومات مثلا الصناعات كثيفة الاستهلاك للكهرباء و وكثيفة العمالة مثل الإسمنت والصناعات البلاستيكية، حديد التسليح، الخزف والألمنيوم التي تحتاجها لرفع تنافسيتها في مواجهة المنتجات المستوردة المعفاة من الرسوم الجمركية بفضل اتفاقيات التجارة الحرة والتي لا تشكل تكلفة الطاقة في إنتاجها نصف ما تشكله بالنسبة للصناعات الأردنية .

لا تحتاج المباني العامة واماكن العبادة والمستشفيات والنوادي الرياضية والاجتماعية والثقافية ومكاتب النقابات والجمعيات الخيرية وملحقاتها الى مثل هذه التخفيضات السخية لأنها ليست مرافق للإنتاج كما لا تحتاج شرائح في القطاع التجاري مثل مراكز التسوق الكبيرة «المولات» والمتاجر والمطاعم الصغيرة لمثل هذه الخصومات التي لا تعكسها على المستهلك بل تذهب لحساب أرباحها , وأكثر من ذلك فإن مثل هذه الخصومات هي دعم للإستهلاك ..

في ظل كلاشيهات تصدح بها الخطط والبرامج والخطب ليل نهار عن دعم الصناعات الصغيرة والمتوسطة أو دعم الإنتاج , يتم إستثناؤها من خصومات تحتاجها أكثر من غيرها .

عن الرأي

low dose naltrexone side effects multiple sclerosis http://naltrexonealcoholismmedication.com/ what is low dose naltrexone used for
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023