وفيات من الاردن وفلسطين اليوم الخميس 3- 7 – 2025 النفط يقفز 3% مع وقف إيران التعاون مع وكالة الطاقة الذرية نادي الحسين إربد يجدد عقد اللاعب رجائي عايد منتخب الشباب لكرة السلة يخسر أمام أميركا ويتجه لمباريات الترتيب ولي العهد عن مشروع أول قمر صناعي أردني: إنجاز بأيدي شبابنا 3500 طالب وطالبة التحقوا بمراكز تحفيظ القرآن الكريم في الكورة محافظ دمشق من عمّان: السوريون في الأردن بين أهلهم أميركا: قرار إيران تعليق تعاونها مع وكالة الطاقة الذرية غير مقبول وزير الخارجية ونظيره الفلسطيني يؤكدان ضرورة وقف العدوان على غزة بشكل فوري العيسوي ينقل اعتزاز الملك وولي العهد بتقدم الجامعة الأردنية في تصنيف كيو إس أكثر من 80 شهيدا في غارات "إسرائيلية" على غزة منذ فجر الأربعاء مدير عام الجمارك يوجه بتسهيل الإجراءات في مركز حدود جابر على خطى أشرف حكيمي.. لاعب مغربي جديد يتعاقد مع باريس سان جيرمان استشهاد مدير المستشفى الإندونيسي في غزة وأسرته جراء غارة "إسرائيلية" ترامب يعلن فرض رسوم جمركية بنسبة 20% على فيتنام

القسم : علوم وتكنولوجيا
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 30/04/2025 توقيت عمان - القدس 1:34:08 PM
ناسا تكشف حقيقة "الجسم الغامض" الذي عبر أمام الشمس
ناسا تكشف حقيقة "الجسم الغامض" الذي عبر أمام الشمس


كشفت وكالة ناسا عن لقطات مذهلة التقطها مرصد ديناميكا الشمس (SDO)، تظهر جسمًا داكنًا يعبر أمام الشمس بسرعة فائقة، موضحة أن هذا الجسم ليس مركبة فضائية غامضة كما تكهن البعض، بل هو القمر في ظاهرة فلكية نادرة تُعرف باسم "العبور القمري".

 

وأوضحت ناسا أن هذه الظاهرة، التي التقطت يوم الأحد 27 أبريل، تختلف عن الكسوف الشمسي المرئي من الأرض، حيث إنها لا تُرى إلا من الفضاء الخارجي. ويظهر الفيديو تفاصيل دقيقة لسطح القمر أثناء مروره أمام الشمس، بما في ذلك تضاريسه كالجبال والوديان. وقد استمر هذا العبور القمري حوالي 30 دقيقة، حجب خلالها القمر نحو 23% من سطح الشمس.

 

ومن المتوقع تكرار هذه الظاهرة خلال الأشهر القادمة في 25 مايو و25 يوليو، مع توقع أن يحجب القمر ما يصل إلى 62% من الشمس خلال العبور الأخير.

 

أما بالنسبة لمراقبي الكسوف الشمسي من الأرض، فسيتعين عليهم الانتظار حتى 21 سبتمبر 2025 لمشاهدة كسوف شمسي سيكون مرئيًا فقط من مناطق نائية مثل نيوزيلندا وجنوب المحيط الهادئ وأنتاركتيكا.

 

وفي سياق منفصل، كشفت بيانات مرصد ديناميكا الشمس عن نشاط شمسي مكثف هذا الشهر، حيث رُصدت انفجارات شمسية قوية تسببت في عاصفة جيومغناطيسية من الفئة G3. وتُعرف هذه العواصف الشمسية بتأثيرها المحتمل على شبكات الطاقة على الأرض، كما حدث مؤخرًا في بورتوريكو.

 

يُذكر أن مرصد ديناميكا الشمس التابع لناسا يراقب الشمس باستمرار منذ عام 2010، ويزود العلماء بكميات هائلة من البيانات حول الظواهر الشمسية المختلفة وتأثيرها على نظامنا الكوكبي.

 

الحقيقة الدولية - وكالات

Wednesday, April 30, 2025 - 1:34:08 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023