القسم :
فلسطين - ملف شامل
نشر بتاريخ :
11/07/2019
توقيت عمان - القدس
6:54:59 PM
الاحتلال يهدم خيمة الاعتصام بواد الحمص بعد الاعتداء على المتضامنين فيها.. تقرير تلفزيوني
الحقيقة الدولية – فلسطين – نورالدين بنات
هدمت قوات الاحتلال "الإسرائيلي"، اليوم الخميس، خيمة الاعتصام التي أقامتها هيئة مقاومة الجدار والاستيطان ومحافظة بيت لحم وفعالياتها، على أراضي واد الحمص في بلدة صور باهر جنوب شرق مدينة القدس المحتلة.
وقالت مصادر محلية إن جنود الاحتلال اقتحموا الخيمة وقاموا بهدمها، بعد الاعتداء على المتضامنين المتواجدين فيها بإطلاق قنابل الغاز المسيل للدموع باتجاههم، ما تسبب بإصابة العشرات بحالات اختناق، كما تسببت القنابل باشتعال النيران بالمحاصيل الزراعية في المكان.
وكانت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان ومحافظة بيت لحم وفعالياتها، شرعت منذ صباح اليوم، بإقامة خيمة الاعتصام في حي وادي الحمص تضامنا مع الأهالي في مواجهة قرار الاحتلال هدم 16 بناية سكنية تضم أكثر من 100 شقة يقطنها 3 آلاف مقدسي.
وأقرت محكمة الاحتلال العليا مؤخرا، هدم 16 عمارة سكنية تضم 100 شقة بحي وادي الحمص في قرية صور باهر، بذريعة "قربها من جدار الفصل وتشكّل خطرا أمنيا"، وهي سابقة خطيرة تمنح الضوء الأخضر للاحتلال لهدم مبان ومنشآت محاذية لجدار الفصل العنصري في الضفة الغربية.
ووادي الحمص يقع خارج الخط الوهمي لبلدية الاحتلال في القدس، وتصنف غالبية أراضيه ضمن مناطق "أ" التابعة للسيادة الفلسطينية وفقا لاتفاقية أوسلو.