القبض على مطلق النار الذي تسبب بإصابة ستة أشخاص بحفل زفاف في الكرك الامن يطرح شراء الأرقام المميزة ترميز (1) للبيع مساء الأحد - رابط القدرة الالهية تنقذ اطفالا من الموت.. سقوط "رصاص طائش" على منزل في إربد شواهد جرش يطالبون بتعبيد الشارع الرئيس نواب : الرئيس تشاور مع "ميثاق" ولم يستشر باقي الاحزاب في التعديل الاخير – فيديو عشيرة ابو شرار القيسي توحه دعوه لحضور عطوة اعتراف مقتل ابنهم موجة الحر ترفع الحمل الكهربائي إلى 4460 ميغاواط السبت دجاج فاسد مجهول المصدر في الزرقاء خطة نتنياهو بشأن غزة - مصير مشابه لخطة الجنرالات وعملية عربات جدعون استشهاد أفراد من عائلة رئيس "حماس" في غزة خليل الحية الأردن يعزي لبنان إثر ارتقاء وإصابة عدد من عناصر الجيش جامعة الحسين بن طلال.. إنجازات أكاديمية وتنموية تعانق طموح الجنوب هل يغيب إيزاك عن انطلاقة الدوري الإنجليزي؟.. مدرب نيوكاسل يحسم الجدل غوارديولا يؤكد معاناة رودري من إصابة جديدة قبل انطلاق الدوري الإنجليزي قوات الاحتلال تتوغل في قرى وبلدات القنيطرة وتنصب حواجز تفتيش
القسم : محلي - نافذة على الاردن
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 07/08/2025 توقيت عمان - القدس 8:56:19 AM
طلبة التوجيهي جيل 2008 يختتمون اليوم امتحاناتهم
طلبة التوجيهي جيل 2008 يختتمون اليوم امتحاناتهم


الحقيقة الدولية - يقدّم طلبة شهادة الدراسة الثانوية العامة (التوجيهي)، من طلبة الصف الحادي عشر (جيل 2008)، الخميس، آخر امتحانات الدورة الحالية، بمبحث التربية الإسلامية.

 

ويبلغ عدد المشتركين في هذه الدورة قرابة 136 ألف طالب وطالبة، موزعين على 585 مركزا امتحانيا يتضمن 1305 قاعات في مختلف المحافظات، إضافة إلى 20 طالبا في مراكز تأهيل الأحداث والإصلاح، و11 طالبا في مركز الحسين للسرطان.

 

وتنطلق الجلسة الامتحانية في تمام الساعة العاشرة صباحا، إذ ستكون الأسئلة من نوع الاختيار من متعدد.

 

وهذه أول دورة تُعقد وفق النظام الجديد الذي اعتمدته وزارة التربية والتعليم، ضمن جهودها المستمرة لتطوير منظومة الامتحانات وتحسين جودة التعليم وتخفيف الأعباء النفسية على الطلبة وأسرهم.

 

ويتيح النظام الجديد توزيع عبء الامتحانات على مدار عامين دراسيين، مما يمكن الطلبة من إعادة أي مبحث لم يحققوا فيه النتيجة المطلوبة في الصف الثاني عشر، بدون أن يؤثر ذلك على قبولهم الجامعي.

 

وشملت الامتحانات 4 مباحث رئيسة هي؛ اللغة العربية، اللغة الإنجليزية، التربية الإسلامية، وتاريخ الأردن، والتي تم تخصيصها بنسبة 30% من معدل الثانوية العامة، وفق النظام المعتمد.

 

وأكدت وزارة التربية أن أسئلة الامتحانات ستكون متوازنة ومبنية على الكتاب المدرسي، وبصيغة مشابهة لدورات عام 2007، حيث ستكون أسئلة التربية الإسلامية وتاريخ الأردن من نوع الاختيار من متعدد، فيما يتضمن مبحثا اللغة العربية والإنجليزية جزءا إنشائيا يشكل 30% من العلامة النهائية.

 

ويشارك في الامتحانات 356 طالبا من ذوي الإعاقة بمختلف أنواعها، من بينهم طلبة صم، وكفيفون، وضعاف بصر، وأصحاب إعاقات حركية وذهنية، مع توفير الترتيبات التيسيرية اللازمة لضمان مشاركة فعالة وعادلة لهم.

 

ويشرف على سير الامتحانات أكثر من 14 ألف رئيس قاعة ومساعد ومراقب، في حين يتولى تصحيح الدفاتر أكثر من 5 آلاف معلم ومشرف، موزعين على 23 مركزا مخصصا للتصحيح.

 

وتجري الامتحانات بالتنسيق والتعاون الكامل بين وزارة التربية والتعليم ووزارة الداخلية، والأجهزة الأمنية، ووزارة الصحة، وهيئات أخرى معنية، لضمان أعلى معايير السلامة والأمن خلال فترة الامتحانات.

 

وأكدت الوزارة استكمال التجهيزات اللازمة في القاعات، من مياه شرب، وتكييف وتهوية مناسبة، وإضاءة ملائمة، ومقاعد مريحة، إلى جانب لوحات إرشادية، ضمن حرصها على توفير بيئة امتحانية مثالية تضمن راحة الطلبة.

 

وتأتي هذه الدورة في إطار استراتيجية شاملة لتطوير نظام امتحانات الثانوية العامة، تستهدف رفع جودة التعليم، وتحسين تجربة الطلبة، مع الالتزام بمعايير العدالة والشفافية في التقييم.

 

وفي السياق ذاته، أعلنت وزارة التربية والتعليم عن تشكيل غرفة عمليات مركزية في مركز الوزارة، وأخرى في إدارة الامتحانات والاختبارات، لمتابعة سير امتحانات الثانوية العامة ومجرياتها بشكل مباشر، واستقبال الملاحظات والاستفسارات من الطلبة والمجتمع المحلي.

 

وأهابت الوزارة بالطلبة ضرورة الحضور إلى مراكز الامتحان قبل ساعة من بدء كل جلسة.

Thursday, August 7, 2025 - 8:56:19 AM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2025