وفد "إسرائيلي" إلى الدوحة للتفاوض حول خلافات اتفاق وقف إطلاق النار منتخب سيدات السلة يبلغ نصف نهائي البطولة العربية تشيلسي يتجاوز بالميراس ليضرب موعدا مع فلومينسي في نصف النهائي بطلب من رونالدو.. النصر السعودي يغري رودريغو بشيك مفتوح باريس سان جيرمان يواصل عروضه القوية في مونديال الأندية 2025 أبو زيد : المقاومة في غزة تفوقت على الاحتلال رغم إختلال موازين القوى - فيديو الأردن يعزي الولايات المتحدة بضحايا الفيضانات عشرات العائلات تستفيد من مبادرة يلزمنا مالا يلزمكم في الاغوار الجنوبيه السرحان والعثامنة نسايب – صور تشييع جثمان النقيب المتقاعد إبراهيم عمر دغجوقة مندوبا عن الملك وولي العهد..العيسوي يعزي عشائر الزبيدي والعرموطي وحدادين والعبداللات العمرو حماس: ردنا على مقترح الهدنة اتخذ بالإجماع نقابة الصحفيين تفعل سجل الصحفيين الأردنيين المقيمين في الخارج الرزاز: العالم يشهد تحولات عميقة.. والأردن في عين العاصفة العثور على جثة فتاة عشرينية داخل منزل ذويها في الشوبك

القسم : البرلمان الاردني
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 19/05/2025 توقيت عمان - القدس 10:42:25 PM
خلاف على الأداء النيابي بدورته الاولى .. ما بين ناجحه بالمجمل وأحزاب لم تنضج - فيديو
خلاف على الأداء النيابي بدورته الاولى .. ما بين ناجحه بالمجمل وأحزاب لم تنضج - فيديو

الحقيقة الدولية - في حلقة نقاشية حملت عنوان "تقييم الدورة العادية الأولى لمجلس الأمة"، استضاف برنامج" واجه الحقيقة " مساء الاثنين عضو مجلس النواب د. أحمد العشا ونائب رئيس مجلس النواب الأسبق د. أحمد الخلايلة، حيث شهد الحوار تباينًا واضحًا في تقييم أداء المجلس خلال الدورة الأولى من عمره.

 

د. العشا شدد بقولة على أن الدورة العادية الأولى كانت ناجحة بالمجمل، مشيرًا إلى ما وصفه بـ"الإنجازات التشريعية المهمة" التي أُقرت، ودعم مجلس النواب لخطط الدولة في الإصلاح السياسي والاقتصادي وأكد أن التعاون بين السلطتين التنفيذية والتشريعية كان فاعلًا في ملفات أساسية، مشيرًا إلى تحسن في أدوات الرقابة وتفعيل الدور النيابي في بعض القضايا.

 

في المقابل، أعرب د. الخلايلة عن خيبة أمل واضحة من مستوى الأداء النيابي خلال الدورة، معتبرًا أن المجلس في دورته الحالية لم يصل إلى مستوى مجلس النواب التاسع عشر، سواء من حيث الحيوية السياسية أو تأثيره الرقابي وأضاف أن هناك تراجعًا ملموسًا في المبادرات النيابية وضعفًا في الحضور السياسي العام للمجلس.

 

وتطرّق الحوار إلى واقع الأحزاب السياسية في الأردن عام 2025، حيث أجمع الضيفان على أن الأحزاب لا تزال في مرحلة التشكل ولم تنضج بعد بما يسمح لها بالتأثير الحقيقي في المشهد البرلماني، رغم التعديلات التشريعية التي منحتها مساحات أوسع. واعتبرا أن التحدي الأكبر هو بناء ثقة الجمهور بهذه الأحزاب وقدرتها على تقديم برامج حقيقية تمس حياة المواطنين.

Monday, May 19, 2025 - 10:42:25 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023