وفيات من الاردن وفلسطين اليوم الجمعة 20- 6 – 2025 ديدان "سامّة" تغزو ولاية أمريكية وتثير ذعر السكان تأثير كبت البكاء على صحة الرجال الفراية يقوم بزيارة تفقدية لمديرية المتابعة والتفتيش الدوواد : الخطط القادمة للبريد تشمل إنجاز الاكاديمية الدولية للتجارة الإلكترونية - فيديو الجيش: "المسيرة" التي سقطت في الأزرق محملة بالمتفجرات وبكامل حمولتها عضلات مفتولة.. محمد صلاح يشارك متابعيه بصور على أحد الشواطئ أثناء قضاء إجازته الصيفية الأمن العام يحذّر من خطورة الاقتراب من الأجسام والمسيّرات عملية نوعية ونادرة لجراحة الأوعية الدموية بمستشفى الحسين "السلط الجديد" رسميا.. نادي خيمكي الروسي يعلن إيقاف نشاطه الكروي وزير الخارجية: غزة لا يجب أن تُنسى البيت الأبيض: ترامب سيتخذ القرار بشأن مهاجمة إيران خلال أسبوعين رسميا.. برشلونة يتعاقد مع حارس مرمى القهوة والسكر.. كيف تؤثر إضافاتك على فوائد مشروبك المفضل؟ فتح "خطوط نار" داخل غابات جرش - صور

القسم : دولي - نافذة شاملة
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 02/05/2025 توقيت عمان - القدس 6:46:51 PM
واشنطن تطالب بتفتيش شامل لمنشآت إيران النووية بما فيها المواقع العسكرية
واشنطن تطالب بتفتيش شامل لمنشآت إيران النووية بما فيها المواقع العسكرية

أعلن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، الخميس، أن الولايات المتحدة تسعى إلى منح مفتشين أميركيين صلاحية كاملة للوصول إلى جميع المنشآت النووية الإيرانية، بما في ذلك المواقع العسكرية التي كانت مستثناة في السابق من التفتيش.

 

وفي تصريحات أدلى بها لشبكة "فوكس نيوز" الإخبارية الأميركية، أكد روبيو أن أي اتفاق نووي مستقبلي مع إيران يجب أن يتضمن هذا البند "لضمان عدم تطوير إيران أسلحة نووية". وشدد على الأهمية القصوى لـ "الرقابة الأميركية الميدانية للتحقق من امتثال إيران لأي اتفاق محتمل"، قائلاً: "يجب أن يكون هناك وجود أميركي على الأرض. لا يمكنك القول إنه لن يكون هناك أميركيون".

 

وأوضح روبيو أن الولايات المتحدة تصر على حق الوصول إلى جميع المواقع النووية الإيرانية، بما في ذلك المنشآت العسكرية التي لم تكن خاضعة للتفتيش بموجب الاتفاق النووي الذي أُبرم عام 2015. واعتبر أن "من إخفاقات اتفاق أوباما عدم تمكن المفتشين من فحص المواقع العسكرية، وهذا هو المكان المحدد الذي ستُصنع فيه القنبلة. نعلم أن إيران كان لديها برنامج سري في الماضي لم تكشف عنه".

 

وأكد الوزير الأميركي أن بلاده "لا تسعى إلى صراع مع إيران، بل تريد منعها من امتلاك أسلحة نووية"، مضيفاً أن "الرئيس ترامب لا يريد حرباً. لا أحد منا يريد ذلك. لكن لا يمكننا العيش في عالم تمتلك فيه إيران سلاحاً نووياً"، معتبراً أن "أمامها طريقاً واضحاً للمضي قدماً إذا اختارت الدبلوماسية".

 

وتابع روبيو: "إذا أرادت إيران طاقة نووية سلمية فيمكنها أن تفعل ما تفعله دول كثيرة: بناء مفاعلات واستيراد اليورانيوم المخصب. يزعمون أنهم لا يريدون قنبلة ومع ذلك يريدون أن يكونوا الدولة الوحيدة غير الحائزة للأسلحة النووية التي تخصب اليورانيوم".

 

وأشار إلى أن "مستوى التخصيب ليس هو المشكلة. إذا كنت تعرف كيفية التخصيب إلى 3.67 بالمئة فيمكنك الوصول إلى 20 بالمئة ثم 60 بالمئة ثم 90 بالمئة، وهذه هي الدرجة اللازمة لصنع الأسلحة". ودعا إيران إلى "الالتزام بوقف التخصيب، ووقف دعم الجماعات الإرهابية، وإنهاء برنامجها للصواريخ البالستية"، مؤكداً أنه "إذا فعلوا ذلك فسيمكنهم تنمية اقتصادهم وجذب الاستثمارات".

 

تأتي تصريحات روبيو بعد إعلان سلطنة عمان عن تأجيل الجولة الرابعة من المفاوضات النووية التي كان من المقرر عقدها السبت بين واشنطن وطهران. وقد أرجع وزير الخارجية العماني بدر البوسعيدي التأجيل إلى "أسباب لوجستية"، مشيراً إلى أنه سيتم الإعلان عن المواعيد الجديدة عند الاتفاق عليها بين الطرفين.

 

الحقيقة الدولية - وكالات

Friday, May 2, 2025 - 6:46:51 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023