خالد الشوابكة نقيبًا للجيولوجيين بالتزكية الحكومة : يجب توفير أسس النزاهة في عملية الاستقطاب والتعيين أمانة عمّان تحذّر: رسائل احتيالية تخدع المواطنين باسم المخالفات ! جامعة جرش تشارك في أعمال المؤتمر العام لاتحاد الجامعات العربية في دورته 57 في الكويت النقد الدولي: مناقشات متقدمة لآلية دعم جديدة للأردن العيسوي: الأردن بقيادة الملك ماضٍ في درب التحديث الملك يعزي رئيس وزراء الهند بضحايا هجوم مسلح ويؤكد رفض الأردن للعنف بجميع أشكاله مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشائر العيسى "حدث صعب".. مقتل جندي وإصابات بكمين للمقاومة شمال قطاع غزة الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب السبت الأردنيون يقلّلون استهلاك الوقود في 2025: تراجع بنسبة 6.5% الصحفيون ينتخبون مجلس نقابتهم الجمعة أزمة كشمير تتصاعد.. باكستان تهدد الهند بـ"عمل حربي" حملة للتبرع للدم لصالح المستشفيات الميدانية في غزة بمنطقة حي نزال توجه لإنشاء مركز متخصص بترميم المباني التراثية في السلط

القسم : اقتصاد
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 24/04/2025 توقيت عمان - القدس 5:30:28 PM
طاقة الأعيان تقر مشروع قانون الكهرباء العام
طاقة الأعيان تقر مشروع قانون الكهرباء العام

الحقيقة الدولية – أقرت لجنة الطاقة والثروة المعدنية في مجلس الأعيان برئاسة العين فاروق الحياري، اليوم الخميس، مشروع قانون الكهرباء العام لسنة 2025، كما ورد من مجلس النواب.

 

جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة بحضور وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، وأمين عام الوزارة المهندسة أماني العزام، ورئيس هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن المهندس زياد السعايدة، ومدير عام شركة الكهرباء الوطنية الدكتور سفيان البطاينة.

 

وقال إن مشروع القانون جاء، وفقًا لأسبابه الموجبة، لتحديد مهام وزارة الطاقة وصلاحياتها في رسم السياسة العامة لقطاع الطاقة الكهربائية في المملكة والإجراءات المرتبطة به ولتحديد مهام هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن وصلاحياتها في تنظيم قطاع الطاقة الكهربائية من خلال منح التراخيص المتعلقة به وضمان التقيد بأحكام القانون وشروط الرخص واتخاذ الإجراءات اللازمة التي تكفل قيام المرخص لهم بتقديم خدماتهم بجودة وكفاءة عالية.

 

كما جاء لمواكبة التطورات التكنولوجية التي تشهدها صناعة الطاقة الكهربائية ي ظل إدخال مفهوم تخزين الطاقة الكهربائية لدوره في تخفيض الكلفة وتحقيق الاستفادة من مشاريع توليد الكهرباء من مصادر الطاقة المتجددة وفقا لأفضل الممارسات العالمية في قطاع الطاقة.

 

وورد في الأسباب الموجبة لمشروع القانون، أنه جاء أيضًا من أجل إيجاد بيئة استثمارية جاذبة للاستثمار في قطاع الطاقة الكهربائية وتشجيع الاستثمار في مشاريع الهيدروجين الأخضر في المملكة من خلال إضافة مفهوم التوليد الذاتي المستقل ونظام النقل المستقل للطاقة الكهربائية، ولتنظيم قيام الوزارة بإعداد تقارير عن إمكانية إدخال المنافسة في قطاع الطاقة الكهربائية.

 

بترا

Thursday, April 24, 2025 - 5:30:28 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023