كييف تطلب قمة أوكرانية في روما بالتزامن مع جنازة البابا فرنسيس الجيش المصري: "هنصونها بحياتنا" في ذكرى تحرير سيناء بعد 9 أعوام على إطلاقها.. السعودية تستعرض مكتسبات "رؤية 2030" وتستعد للمرحلة المقبلة ترامب: لا أسعى لتوسيع صلاحياتي الرئاسية بل أستخدمها كما هي منصوص عليها في الدستور صفقات بمليارات الدولارات بين السعودية وجنوب أفريقيا تعزز التوجه الخليجي نحو القارة السمراء مسقط تفتتح الدورة الـ29 لمعرضها الدولي للكتاب بمشاركة 674 دار نشر من 35 دولة ترامب: مفاوضو الأزمة الأوكرانية "قريبون جداً" من التوصل إلى اتفاق تقارير: الصين تلغي الرسوم الجمركية على بعض أشباه الموصلات الأمريكية دراسة إيطالية مثيرة للجدل تربط الإفراط في الدجاج بزيادة خطر الوفاة المبكرة وسرطانات الجهاز الهضمي ترامب: أول 100 يوم من ولايتي الثانية كانت ناجحة جداً رغم تراجع شعبيتي تقارير: 52 وفاة بسبب الجوع في غزة بينهم 50 طفلاً و60 ألف طفل يعانون سوء التغذية الحاد سوريا ترفع علمها الجديد أمام الأمم المتحدة وتطالب برفع العقوبات استسلام مجموعة من قوات الدعم السريع للجيش السوداني في كردفان البرازيل: المحكمة العليا تحكم بسجن الرئيس الأسبق كولور دي ميلو بتهمة الفساد هدوء حذر يسود الفاشر بعد اشتباكات عنيفة بين الجيش والدعم السريع

القسم : تعليم وجامعات
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 23/12/2024 توقيت عمان - القدس 7:28:50 PM
"التربية": إنهاء الاستعدادات لعقد امتحان الثانوية العامة التكميلي
"التربية": إنهاء الاستعدادات لعقد امتحان الثانوية العامة التكميلي

أنهت وزارة التربية والتعليم، استعداداتها لعقد امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة لعام 2024/ الامتحان التكميلي، الذي تبدأ أولى جلساته يوم الخميس المقبل، وتنتهي في 13 كانون الثاني المقبل.

وسيتقدم للامتحان 83217 مشتركاً ومشتركة؛ منهم 70859 مشتركًا من ‌الطلبة غير المستكملين لمتطلبات النجاح، و12358 مشتركا من طلبة رفع المعدل، موزعين على فروع التعليم الأكاديمي والمهني.

ويعقد الامتحان في 384 مركزا امتحانيا في مديريات التربية كافة، تشتمل على 837 قاعة امتحانية، إضافة إلى 42 قاعة احتياط، بواقع قاعة واحدة احتياط لكل مديرية، فيما بلغ عدد مراكز التصحيح 38 موزعة على محافظات المملكة.

وسيتقدم للامتحان 57 مشتركًا في مراكز الإصلاح والتأهيل ومراكز الأحداث موزعين على 9 قاعات، فيما سيتقدم للامتحان 292 مشتركًا من الطلبة ذوي الإعاقة موزعين كما يلي: الصم 64، والكفيفون 36، وإعاقات حركية 85، وشلل دماغي 35، وضعاف البصر 72.

وكانت الوزارة اتخذت جميع الإجراءات التي تضمن تقدم المشتركين في بيئة امتحانية ملائمة وبكل سهولة ويسر وجاهزية تامة، من توفير احتياجات المشتركين من مياه شرب، وتدفئة، ولوحات إرشادية، وصورة مكبرة لورقة القارئ الضوئي في كل غرفة امتحانية.

كما راعت احتياجات الطلبة من ذوي الإعاقة، من حيث سهولة الوصول إلى القاعة، وأن تكون غرفة الامتحان في الطابق الأرضي، وتوفير الممرات وفق كودات البناء الخاصة بهم إلى غيرها من متطلبات البيئة الامتحانية المناسبة لكل إعاقة.

ووجهت الوزارة عددًا من الرسائل والإرشادات للمشتركين في الامتحان، حرصًا منها على سلامة سير امتحاناتهم، أبرزها الحضور إلى قاعة الامتحان قبل ساعة من بدء الجلسة الامتحانية، مبينة أن الجلسة الأولى للامتحان ستبدأ الساعة الحادية عشرة صباحًا، فيما ستبدأ الجلسة الثانية الساعة الثانية ظهرًا.

وشملت الإرشادات التزام كل مشترك بإحضار بطاقة الأحوال المدنية، وجواز السفر لغير الأردنيين، والبطاقة الأمنية للمشتركين السوريين الذين لا يحملون جواز سفر يومياً عند تقديم الامتحان، مؤكدة عدم اصطحاب أي من أجهزة الهواتف الخلوية، والساعات الإلكترونية، والأقلام بأنواعها إلى قاعة الامتحان تلافيا لتطبيق الإجراءات الإدارية على المشتركين المخالفين للتعليمات، والتأكيد على ترك كل ما يتعلّق بالامتحان كالملصقات وقصاصات الورق وغيرها خارج قاعة الامتحان، والتأكد من برنامج الامتحان والمباحث المقررة، والوقت المحدد لكل امتحان، والالتزام بالتعليمات الناظمة له.

ودعت أولياء أمور المشتركين إلى مراعاة ظروف أبنائهم وتقديم الدعم النفسي والمعنوي لهم، وعدم التجمهر خارج مراكز الامتحان أو في محيطها حفاظا على سلامة سير امتحانات أبنائهم.

كما أعلنت وزارة التربية تشكيل غرفة عمليات في مركز الوزارة لمتابعة إجراءات سير امتحانات الثانوية العامة لعام 2024 / الامتحان التكميلي.

وبينت الوزارة أن غرفة العمليات ستناط بها استقبال الملاحظات والاستفسارات الواردة من الطلبة والمجتمع المحلي، وإعداد تقرير يومي يتضمن هذه الملاحظات والمعالجات التي تمت عليها.

وعممت الوزارة أرقام هواتف غرفة العمليات على مديري الإدارات في مركز الوزارة ومديري التربية، إضافة إلى نشرها للمجتمع المحلي على موقعها الإلكتروني وصفحاتها على مواقع التواصل الاجتماعي وهي:

أرضي (065699916)، (065692368)

خلوي (0791881434)، (0791881435)، (0791881436)، (0791881439)، (0791881450)

وتعقد الوزارة الامتحان بالشراكة والتنسيق بكل كفاءة وفاعلية مع المؤسسات المساندة لها وهي: وزارة الداخلية بمختلف أجهزتها، ووزارة الصحة، وهيئة الاتصالات الخاصة / القوات المسلحة - الجيش العربي، ووزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، ووسائل الإعلام.

الحقيقة الدولية - بترا

Monday, December 23, 2024 - 7:28:50 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023