سلطات الإحتلال توقف نقل المساعدات من الأردن إلى غزة بعد "عملية الكرامة" السفارة الامريكية تحذر رعاياها في الأردن محافظ العاصمة يمنع إقامة فعالية الجمعة في وسط البلد العيسوي يستقبل الطفلة ربيعة أبو رمان أول أردنية تترأس لجنة حقوق الطفل بالبرلمان العربي* وسط ارتياح شعبي..حملة أمنية وبلدية لإزالة البسطات المخالفة وسط إربد (فيديو) 4 إصابات بحادث سير مروّع في الطرة (صورة) الأمن العام: إيقاف حركة المسافرين عبر جسر الملك حسين بعد إغلاقه من الجانب الآخر مسدس وسكين مضرّجة بالدماء.. صور وفيديوهات تكشف تفاصيل حادثة إطلاق النار في معبر الكرامة ارتفاع عدد الجنود الاسرائيليين القتلى إلى اثنين باطلاق نار في معبر الكرامة (فيديو) المومني: نتابع ما يتم تداوله حول وجود حدث أمني على الطرف الآخر من معبر الكرامة إعلام عبري: منفذو هجوم معبر الكرامة قدموا من الجانب الأردني الإحتلال يغلق معبر الكرامة عقب الهجوم المسلح الكابتن الطيار عمر الجهماني يهنئ نجله الكابتن القبطان راكان عمر الجهماني بالتخرج خصومات جامعية لأبناء متقاعدي الضمان الاجتماعي مقتل جندي "إسرائيلي" وإصابة آخر بإطلاق نار في معبر الكرامة
القسم : فلسطين - ملف شامل
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 04/10/2022 توقيت عمان - القدس 11:07:39 PM
مركز العودة يبحث تدعيات الحصار الاحتلالي على غزة في جنيف
مركز العودة يبحث تدعيات الحصار الاحتلالي على غزة في جنيف

استعرض مركز العودة الفلسطيني (منظمة أهلية مقرها لندن)، خلال مداخلة بمجلس حقوق الإنسان في جنيف، الانعكاسات السلبية للحصار على القطاعات الحيوية وعملية التنمية في قطاع غزة.


جاء ذلك، خلال مداخلة بجلسة نقاش، مع المقرر الأممي الخاص المعني بحقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية المحتلة منذ عام 1967، تحت البند السابع من جدول أعمال الدورة الـ51 لمجلس حقوق الإنسان.

 

وأيّد المركز دعوات منظمات إنسانية عالمية بارزة مثل "أوكسفام" (منظمة عالمية تعنى بالإغاثة والتنمية) للمجتمع الدولي، تطالب السلطات "الإسرائيلية" بإنهاء حصارها الخانق على غزة، حيث تراجعت إمكانات التنمية فيه على مدار 15 عامًا الماضية.

 

وأكد أن "الأمم المتحدة والجهات الإنسانية، أنفقت قرابة 5.7 مليار دولار، لأجل إبقاء أكثر من مليوني فلسطيني محاصر في غزة واقفين على أقدامهم، في ظروف مستحيلة".

 

ونوه إلى أن غزة لديها القدرة على إحداث تنمية وازدهار في قطاعاتها المختلفة، "لكن الحصار يحول دون ذلك، حيث تقيد السلطات الإسرائيلية المحتلة توريد مواد البناء إلى الجيب الساحلي، وتحرم السكان من خدمات تقنية الجيل الرابع من الاتصالات (4G)".

 

وخلال المداخلة، لفت مركز العودة انتباه أعضاء مجلس حقوق الإنسان، إلى أن "الحق في التنمية هو حق من حقوق الإنسان غير القابلة للتصرف، كما أن حق الإنسان في التنمية يعني ضمنًا الإعمال الكامل لحق الشعوب في تقرير المصير".

 

يشار إلى أن مركز العودة الفلسطيني، الذي يحمل العضوية الاستشارية في منظمة الأمم المتحدة منذ عام ٢٠١٥م، يواصل نشاطاته في مجلس حقوق الإنسان، ضمن دورته الاعتيادية الـ 51، حيث ألقى 3 مداخلات، ونظم ندوة وأودع وثيقة مكتوبة في أدراج الأمم المتحدة، تتعلق جميعها بقضايا فلسطينية مختلفة.

 

وتحاصر "إسرائيل" غزة، منذ حزيران/يونيو 2007، وتفرض قيودا على حركة المواطنين والبضائع من وإلى القطاع.


الحقيقة الدولية – وكالات

Tuesday, October 4, 2022 - 11:07:39 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2025