نقابة الفنانين في سوريا تنفي وفاة رشيد عساف وفيات من الاردن وفلسطين اليوم الاربعاء 25- 6 – 2025 بدء نفاذ سريان تطبيق احكام المادة 22 / 1 من قانون التنفيذ المعدل 27 مليون دينار مديونية بلدية الكرك الكبرى مُحاربا طواحين الهواء.. رونالدو يختار البقاء فوق بركان النصر دفعة ثلاثية لإنتر ميلان قبل مواجهة ريفر بليت وزير الإدارة المحلية: البلديات أساس التنمية المستدامة في الأردن سقوط جسم مجهول يتسبب بحريق أعشاب في الشونة الجنوبية - فيديو البستنجي : تقدم كبير في حل قضية مصنع "الجمل" للألبسة في الكرك ميسي يحتفل بعيد ميلاده الـ38 بقيادة إنتر ميامي لثمن نهائي مونديال الأندية محافظ الزرقاء يوعز بالقبض على معذّب قطط ويأمر بتوقيفه شهرًا مبابي يواصل الغياب عن التدريبات الجماعية لريال مدريد قبل المباراة الحاسمة ضد سالزبورغ ليفربول يحسم رابع صفقاته استعدادا للموسم الجديد بوليتيكو: استهداف منشآت إيران النووية لم يضعف قدراتها.. بل عزّز خيارها النووي وزير الخارجية: التصعيد الإيراني "الإسرائيلي" لم يكن مرتبطا بفلسطين ولا غزة

القسم : طب وصحة
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 23/05/2025 توقيت عمان - القدس 9:25:11 AM
أدوية الصداع النصفي لا تؤثر على النمو العصبي للجنين
أدوية الصداع النصفي لا تؤثر على النمو العصبي للجنين

هناك أخبار سارة للسيدات اللاتي يعانين من الصداع النصفي ويتناولن أدوية قبل الحمل أو أثناءه، فقد لاحظت دراسة جديدة عدم وجود زيادة في اضطرابات النمو العصبي، مثل التوحد واضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه لدى أطفالهن بسبب الأدوية.

وقالت الدكتورة هيدفيغ نوردينغ، مؤلفة الدراسة من جامعة أوسلو في النرويج: "هذه النتائج مشجعة لمن يعانين من الصداع النصفي، ويتناولن أدوية قبل معرفتهن بالحمل، وهذه معلومات مفيدة لأطبائهن، الذين يمكنهم اتخاذ قرارات أكثر استنارة بشأن العلاج".

ووفق "مديكال إكسبريس"، استخدم الباحثون سجلات السجل الصحي لجميع سكان النرويج وحددوا 26,210 حالات حمل لدى سيدات مصابات بالصداع النصفي في بداية الحمل.

أدوية التريبتان

من بين هؤلاء، تناولت أكثر من 80% من النساء، أدوية التريبتان في العام الذي سبق حملهن، ولم تتناول 4,929 امرأة من المشاركات أي أدوية تريبتان خلال تلك الفترة.

وتم تقسيم من تناولن الأدوية إلى 4 مجموعات، حسب كثافة استخدام، وقرار التوقف عن الاستخدام قبل الحمل، أو الاستمرار.

فرق ضئيل

وكشفت النتائج أنه تم تشخيص ما مجموعه 2.2% من أطفال الأمهات الأكثر استخداماً لأدوية التريبتان، باضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه، مقارنةً بـ 2.1% من أطفال الأمهات المصابات بالصداع النصفي اللاتي لم يتناولن هذه الأدوية.

وشُخِّص ما مجموعه 1.1% من أطفال الأمهات الأكثر استخداماً لهذه الأدوية باضطرابات الكلام واللغة، مقارنةً بـ 1.0% من أطفال الأمهات اللاتي لم يستخدمن هذه الأدوية.

وبذلك يبدو الفارق ضئيلاً بين استخدام الأدوية وعدم استخدامها.

وقالت نوردينغ: "يصيب الصداع النصفي امرأة من كل 5 نساء في سن الإنجاب. وفي حين أن الأعراض غالباً ما تتحسن أثناء الحمل، إلا أن حوالي 8% من النساء يعانين من تفاقم النوبات أثناء الحمل، ما قد يؤدي إلى زيادة مخاطر حدوث مضاعفات للأم والجنين، لذا من الضروري توفير خيارات علاجية".

 

الحقيقة الدولية – وكالات

Friday, May 23, 2025 - 9:25:11 AM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023