مرصد مصداقية الإعلام: 92 إشاعة في حزيران الصفدي: كارثية الوضع في غزة تستدعي تحركا دوليا فوريا لفرض إدخال المساعدات بلدية مادبا: تصديق موازنة البلدية دون عجز مالي بقيمة وصلت لـ15 مليونا.. تقرير تلفزيوني المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تسلل وتهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة إسناد تهم القتل والشروع بالقتل والتدخل بالقتل لـ 25 متهما بقضية التسمم الكحولي النصف الأول من عام 2025.. تغيرات خطيرة في الأقصى والقدس استشهاد 27 فلسطينيا بنيران الاحتلال في غزة بينهم 12 من منتظري المساعدات العيسوي: الأردن ثابت أمام العواصف والرؤية الملكية تصنع من التحديات فرصًا سفيرة جمهورية جنوب أفريقيا تزور غرفة تجارة الكرك قرار خفض جمرك المركبات - تصحيح بنية مشوهة طالما اشتكى منها الأردنيون – تقرير تلفزيوني بدء تسجيل طلبة الصف الأول الأساسي المنصة الإلكترونية - رابط ترقيات في وزارة التربية والتعليم شملت 2070 معلماً وإدارياً الإدعاء العام يستمع اليوم لبيانات النيابة العامة بقضية التسمم بكحول الميثانول تحذير صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأمن يعلن أسماء المشروبات الكحولية التي تم سحبها من الأسواق

القسم : تعليم وجامعات
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 11/05/2025 توقيت عمان - القدس 8:34:31 PM
"اليرموك" تنظم حوارية نيابية طلابية حول تمكين الشباب سياسيا وحزبيا
"اليرموك" تنظم حوارية نيابية طلابية حول تمكين الشباب سياسيا وحزبيا

الحقيقة الدولية - أكد نائب رئيس جامعة اليرموك للشؤون الإدارية والمالية، الدكتور يوسف عبيدات، إيمان الجامعة بأن الشباب هم الطاقة الحيّة للوطن، والذخيرة الحقيقية لمستقبله، وأن مسؤولية الجامعة كمؤسسة أكاديمية لا تقتصر على التعليم والتدريس، وإنما تشمل رعاية الفكر، وتوجيه الوعي، وبناء المواطن الصالح الذي يفكر، ويحلل، ويشارك، ويصنع القرار.

وأضاف، خلال لقاء حواري نظمته عمادة شؤون الطلبة، بعنوان: "الواقع الشبابي في المملكة وتمكين الشباب السياسي والحزبي"، اليوم الأحد بمشاركة أعضاء لجنة الشباب والرياضة والثقافة النيابية، بحضور النائب عبدالحليم عنانبة، والنائب الدكتور عبدالناصر الخصاونة، والنائب الدكتور مؤيد العلاونة، والنائب رند الخزوز، والنائب الدكتورة نور أبو غوش، أن تنظيم هذا اللقاء الوطني يجمع بين صوت التشريع ونبض الشباب، ويأتي للتأكيد على أن الشباب ليسوا هامشًا، بل مركزًا في مشروع الدولة الحديثة التي يقودها جلالة الملك عبدالله الثاني.

ومن جانبه، قال النائب عنانبة إن نظام تنظيم ممارسة الأنشطة الحزبيَّة الطلابيَّة في مؤسَّسات التَّعليم العالي، جاء انطلاقا من وعي الدولة الأردنية بأهمية انخراط الشباب بالعمل السياسي والحزبي، ولعب دور مهم في تشجيعهم على المشاركة والانتساب للأحزاب، والمشاركة إما بالترشح أو الانتخاب بالانتخابات النيابية، مبينا أنه بلغ المجموع الكلي لعدد المنتسبين للأحزاب 61534 مواطنا منهم 3475 من الذكور بنسبة 56.2 بالمئة، و26959 من الإناث بنسبة 43.8 بالمئة.

وأشار إلى أن هذا المشروع السياسي جاء بضمانة ملكية مما أكسبه ضمانات تشريعية بهدف تعزيز الوعي السياسي لدى الشباب وتوسيع قاعدة مشاركتهم في العملية السياسية والتنموية.

من جهته، أكد النائب الخصاونة أن جامعة اليرموك كانت ومنذ نشأتها منفتحة على العمل السياسي ومصنعا للقيادات الفكرية والشبابية والعلمية والسياسية والإعلامية، وأنها تمتاز ببيئة جامعية محفزة ومشجعة على الانخراط بالعملية السياسية، لافتا إلى أهمية الاتحادات الطلابية ودورها في صقل شخصية الطلبة وإعدادهم للمشاركة السياسية والحزبية مستقبلا.

وشدد على أهمية اضطلاع الشباب بدورهم في هذا التوجه الوطني والمشاركة في عملية بناء الأحزاب ونضوجها لتكون قادرة على تقديم وتنفيذ البرامج التي ستسهم في بناء هذا الوطن.

بدورها، أشارت النائب الخزوز إلى أن الأحزاب بمثابة الممر الآمن في وصول الشباب لمواقع صنع القرار، سيما وأن الأردن يعتبر مجتمعا فتيا يُشكل الشباب فيه 60 بالمئة مما يحتم عليه الانخراط بالعملية السياسية والإدارية للتمكن من مواجهة التحديات وإيجاد الحلول ووضعها على طاولة صنع القرار.

وأوضحت أن الصورة النمطية السائدة في المجتمع الأردني لعبت دورا في عزوف بعض الشباب عن الانخراط بالعمل العام والسياسي والحزبي، مشيرة إلى أنه وبموجب القوانين التي تنظم العمل السياسي والحزبي، فإن على الشباب أن يسعوا إلى تعزيز مشاركتهم واستغلال هذه الفرصة لبناء الوطن والمحافظة على أمنه واستقراره.

فيما أشارت النائب أبو غوش إلى أن محافظة إربد ومنذ القديم كانت حاضنة للثقافة والعمل الشبابي، مبينة أن الضمانات الملكية للعمل الحزبي تشجع على المشاركة والانخراط بالعمل السياسي مما يشكل لدينا القدرة على دعم وطننا والسعي نحو تنميته والمحافظة على أمنه واستقراره السياسي والاقتصادي في ظل الظروف المحيطة بالمنطقة.

بدوره، أشار النائب العلاونة إلى أن الأردن يواجه حربًا إعلامية شرسة تهدف إلى نشر الأكاذيب والتضليل، والتحريض على الفتنة، وتقويض وحدته وجهوده في دعم القضية الفلسطينية، داعيا الى ضرورة تكاتف الجميع تحت راية وطنية واحدة، مع تعزيز الجبهة الداخلية لمواجهة التحديات.

وأكد أهمية مشاركة الشباب في الحياة الحزبية والسياسية، لأن منظومة التحديث تفرض توسيع مشاركة الشباب في مواقع صنع القرار في العمل السياسي، لتطوير الحياة السياسية وتعميق الديمقراطية، مشددا على ضرورة تمكين الشباب ثقافياً واجتماعياً واقتصادياً وتفعيل دورهم في المجتمعات المحلية.

إلى جانب ذلك، زار أعضاء اللجنة النيابية نادي الحسين إربد الرياضي لتهنئة النادي بفوزه بلقب بطولة دوري المحترفين، كما اطلعوا مع نائب رئيس النادي غيث المعاني و أعضائه على أبرز التحديات التي تواجه أندية كرة القدم لدوري المحترفين بهدف الارتقاء بمستوى كرة القدم الأردنية لتبقى دائما في المقدمة.

ووعدت اللجنة بعقد اجتماع مع الجهات المختصة، لدعم الحركة الشبابية والرياضية.

كما التقت اللجنة مدير شباب محافظة إربد، الدكتور حمزة العقيلي، لبحث أبرز التحديات والمشاكل التي تواجه المراكز الشبابية، وذلك في إطار متابعة وتطوير العمل الشبابي في المحافظة.



Sunday, May 11, 2025 - 8:34:31 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023