اربد : تسمم 5 طلاب إثر تناولهم وجبات من مطعم وفيات من الاردن وفلسطين اليوم الاربعاء17 -9 -2025 بسبب خلاف على اصطفاف سيارة - وفاة بمشاجرة في منطقة طبربور إعلان الدفعة الرابعة من مرشحي بعثات الدبلوم العالي للمعلمين - رابط الحسين إربد يستهل مشواره الآسيوي بفوز على سباهان الكرك .. جمعية سيدات مدين الخيرية تنظم معرض للملابس المجانية أرسنال يعبر أتلتيك بلباو في مستهل مشواره بدوري أبطال أوروبا الحوثيون: استهدفنا هدفا "اسرائيليا" حساسا في يافا حظر استيراد مركبات "الجنك" و"السالفج" اعتباراً من تشرين الثاني المقبل المحامي الخصاونة : ما يجمع عمّان والدوحة يتجاوز أبعاد السياسة إلى معاني الأخوة الصادقة د. العبادي عن زيارة أمير قطر : اهلا وسهلا بضيف الاردن والملك ببلدة الثاني تغيير اسم "العدالة والإصلاح" إلى حزب "مسار" الخدمات الطبية تدخل جهاز مدعم بالذكاء الاصطناعي للعناية الحثيثة وزير الأشغال يتفقد مشاريع البنية التحتية في محافظة جرش ندوة في مادبا بعنوان " بيئة صحية ضد السرطان "
القسم : طب وصحة
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 29/04/2025 توقيت عمان - القدس 1:34:48 PM
دراسة تربط 125 ألف وفاة مبكرة في أمريكا بالأطعمة فائقة المعالجة خلال عامين
دراسة تربط 125 ألف وفاة مبكرة في أمريكا بالأطعمة فائقة المعالجة خلال عامين


كشفت دراسة حديثة عن ارتباط بين استهلاك الأطعمة فائقة المعالجة وأكثر من 124 ألف حالة وفاة مبكرة يمكن الوقاية منها في الولايات المتحدة على مدار عامين.

 

وقام باحثون برازيليون بتحليل بيانات استهلاك هذه الأطعمة في عدة دول، من بينها الولايات المتحدة وبريطانيا وأستراليا والبرازيل وكندا وكولومبيا وتشيلي والمكسيك. ولتقدير التأثير، طور الباحثون تقييمًا للمخاطر قارنوا فيه بين نسبة الأطعمة فائقة المعالجة في النظام الغذائي ومعدل الوفيات لجميع الأسباب في كل دولة. وباستخدام نموذج إحصائي، قدروا نسبة الوفيات المبكرة القابلة للوقاية المرتبطة باستهلاك هذه الأطعمة.

 

واستندت النتائج إلى بيانات من دراسات دولية متعددة وتقرير "العبء العالمي للأمراض" لعام 2021، وفقًا للمؤلف الرئيسي إدواردو إيه. إف. نيلسون، الباحث في مجال التغذية بجامعة ساو باولو. وأظهرت النتائج أن نسبة الوفيات المبكرة المرتبطة بالأطعمة فائقة المعالجة تراوحت بين حوالي 4% في الدول ذات الاستهلاك المنخفض، إلى ما يقرب من 14% في الدول ذات الاستهلاك المرتفع مثل الولايات المتحدة وبريطانيا.

 

وفي الولايات المتحدة وحدها، ارتبط ما يقرب من 125 ألف حالة وفاة مبكرة خلال عامي 2017 و2018 باستهلاك الأطعمة فائقة المعالجة. وفي البرازيل، تجاوز عدد الوفيات المرتبطة بها 25 ألف حالة خلال نفس الفترة. كما قدرت الدراسة أن بريطانيا سجلت أكثر من 17 ألف حالة وفاة مرتبطة بهذه الأطعمة بين عامي 2018 و2019، بينما سجلت المكسيك نحو 17 ألف حالة في عام 2016. وسجلت كندا أكثر من 7700 حالة وفاة من هذا النوع في 2016، وأستراليا 3277 حالة، وكولومبيا 2813 حالة في 2015، وتشيلي 1874 حالة في 2010.

 

ووجد الباحثون أن كل زيادة بنسبة 10% في استهلاك الأطعمة المعالجة مثل الخبز والكعك والوجبات الجاهزة، ترفع خطر الوفاة قبل سن 75 عامًا بنسبة 3%. وأشار نيلسون إلى أن المخاطر الصحية لا تقتصر على المحتوى العالي من الدهون والملح والسكر في هذه الأطعمة، بل تشمل أيضًا الإضافات مثل المحليات والنكهات الاصطناعية.

 

ولاحظ الباحثون أن معدلات الوفاة كانت أعلى في الدول التي يعتمد فيها السكان على نسبة أكبر من مدخولهم اليومي من الطاقة من الأطعمة فائقة المعالجة. وتضيف هذه النتائج إلى الأدلة المتزايدة التي تربط استهلاك هذه الأطعمة بزيادة خطر الإصابة بأمراض معينة مثل السرطان وأمراض القلب، بالإضافة إلى ارتفاع خطر الوفاة المبكرة بشكل عام. ومع ذلك، أشارت الدراسة إلى وجود علاقة ارتباطية فقط، وليست سببية مؤكدة، بين استهلاك هذه الأطعمة والوفاة المبكرة.

 

الحقيقة الدولية - وكالات

Tuesday, April 29, 2025 - 1:34:48 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2025