54.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالأردن السبت الصبيحي: قرار يشوّه سوق العمل ويضيّع أموالاً على الخزينة أجواء باردة نسبيًا في اغلب المناطق حتى الثلاثاء العدل الإسرائيلية": إطلاق سراح 737 أسيرا فلسطينيا بالمرحلة الأولى من اتفاق الهدنة الاتحاد الأوروبي يحقق مع منصة إكس بسبب خرق قوانين الإشراف على المحتوى مجلس الأمن يناقش الوضع في لبنان والجولان المحتل روبرت كيوساكي يتوقع ارتفاعًا "صاروخيًا" في سعر بيتكوين بنهاية 2025! حقائق جديدة عن صحة المواليد لآباء مصابين بالسرطان الجنين يتحكم في طبيعة المغذيات التي يحصل عليها من الأم البيتزا بالأناناس بسعر خيالي في مطعم بريطاني.. ما سرّها؟ اقتحام منزل ممثل هندي شهير.. سطو و6 طعنات وجراحة إعدادات يمكنك ضبطها في آيفون لمنع آبل من جمع بياناتك اعتداء مروع على امرأة وطفلتها.. فيديو يثير غضب المغاربة "أبل" تتنازل عن صدارة مبيعات الهواتف الذكية في الصين خلال 2024 وزير الخارجية القطري يرد على الانتقادات: "مزايدات وابتزاز رخيص ضد دورنا"

القسم : البرلمان الاردني
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 03/12/2024 توقيت عمان - القدس 3:34:22 PM
العتوم: المناهج تحتوي على 30 مغنيًا وفنانًا وتدريس تاريخ فلاسفة ينكرون الأديان
العتوم: المناهج تحتوي على 30 مغنيًا وفنانًا وتدريس تاريخ فلاسفة ينكرون الأديان

الحقيقة الدولية - حذرت النائب في كتلة حزب جبهة العمل الإسلامي، الدكتورة هدى العتوم، خلال كلمتها في مناقشة البيان الوزاري، من الضغوط التي تمارسها مؤسسات صهيونية على المناهج الدراسية، مطالبة بضرورة مراجعتها لتكون متماشية مع القيم الوطنية والإسلامية.

 

وأكدت العتوم أن المناهج التعليمية في الأردن تعاني من نقص في التركيز على اللغة العربية، فيما تتسيد اللغة الإنجليزية على حساب إتقان الطلاب للعربية، مما أثر سلبًا على مهاراتهم اللغوية.

 

وشددت العتوم على أن التعليم هو الأساس لبناء الأمم، وأن النظام التعليمي الحالي في الأردن يفتقر إلى التوازن في معالجة قضايا التعليم، مشيرة إلى أن المناهج تركز بشكل مفرط على الأنشطة الترفيهية وتهمش المواد الأساسية التي تسهم في بناء الفكر الوطني والإبداعي لدى الطلاب.

 

وبينت أن المناهج المدرسية من الصف الأول للخامس تحتوي على 5 شخصيات إسلامية و6 شخصيات وطنية و30 مغنيًا وفنانًا، كما يتم تدريس الطلاب تاريخ فلاسفة منهم الملحد والزنديق، والذين يشتمون الذات الإلهية.

 

انتقدت العتوم تراجع تدريس المواد الأساسية مثل الفيزياء والجيولوجيا، ودعت إلى ضرورة الاهتمام بتعليم المهارات التي تتواكب مع التطور التكنولوجي، بما يعزز قدرة الطلاب على الابتكار. وأشارت إلى أن المناهج تحتاج إلى أن تعكس تاريخ الأردن والعالم العربي، وأن تكون محصنة ضد محاولات التأثير الخارجي لتغيير المحتوى بما يتماشى مع ثقافات غير متوافقة مع الهوية الوطنية.

 

وأستغربت النائب وجود أمثلة في اللغة العربية مثل "هيفاء تمارس السباحة"، و"هند تواظب على الرياضة"، و"الأب يرتدي مريول المطبخ".

 

كما شددت على أهمية إعادة المسؤولية الكاملة لوزارة التربية والتعليم في تطوير المناهج، بعيدًا عن تدخلات المركز الوطني لتطوير المناهج، الذي اعتبرته المساهمة في تراجع هوية المناهج. وانتقدت العتوم تقليص دروس الفقه والتركيز على موضوعات بعيدة عن القيم الإسلامية، مشيرة إلى أن بعض المناهج تروج لمفاهيم لا تتماشى مع القيم المجتمعية والدينية.

 

في ختام كلمتها، طالبت العتوم باتخاذ إجراءات عملية لتحسين مستوى التعليم في الأردن، وضمان بيئة تعليمية تحصن الشباب من المخدرات والتطرف، وتؤهلهم لمواجهة التحديات المستقبلية. وأكدت على أن التعليم يجب أن يكون أداة لتعزيز الروح الوطنية والإسلامية لدى الشباب، محذرة من التسويف في إعادة بناء المناهج لضمان إثرائها وتوازنها وترسيخ أبعادها الدينية والوطنية.


Tuesday, December 3, 2024 - 3:34:22 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023