ولي العهد يحذر من خطورة الإجراءات "الإسرائيلية" الأحادية في تقويض السلام الوحدات يخسر من المحرق البحريني برباعية نظيفة في دوري أبطال آسيا 2 إربد .. هل يحسم القضاء اشكالية مشروع "حسبة الجورة" ؟ ترحيب عربي ودولي واسع بخارطة الطريق الأردنية السورية الأميركية بشأن السويداء ايمن هزاع المجالي: زيارة الأمير تميم تعكس عمق العلاقات الأردنية القطرية - فيديو الزعبي: المال السياسي شوّه الحياة النيابية وشراء الأصوات أضعف ثقة الأردنيين بالبرلمان - فيديو مجزرة جديدة.. عشرات الشهداء باستهداف الاحتلال مدينة غزة مبابي يكشف سر فوز ريال مدريد على مارسيليا إيزاك ينضم لقائمة ليفربول أمام أتلتيكو مدريد في دوري أبطال أوروبا الفيدرالي الأمريكي يخفض الفائدة لأول مرة في 2025 علي السنيد يكتب : مستشارية العشائر والدور المنشود الاردن يدين قيام جمهورية فيجي بفتح سفارة لها في القدس المحتلة فريق طبي أردني ينقذ شاباً فلسطينيا تعرض لإصابة قاتلة من مستوطنين ورشة توعوية حول الآثار السلبية للإدمان والمخدرات في جرش مديرية شباب البترا تعقد لقاءً مع أصحاب المبادرات والمشاريع الصغيرة
القسم : عربي - نافذة شاملة
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 08/08/2024 توقيت عمان - القدس 11:44:33 PM
السعودية.. أمر ملكي بتنظيم جديد لرئاسة اجتماع مجلس الوزراء
السعودية.. أمر ملكي بتنظيم جديد لرئاسة اجتماع مجلس الوزراء

أصدر الملك سلمان بن عبد العزيز يوم الخميس أمرا ملكيا لتنظيم رئاسة اجتماع مجلس الوزراء في السعودية.

 

وبحسب الأمر الملكي الذي ينظم قواعد رئاسة اجتماع مجلس الوزراء فإن الأكبر سنا من أبناء أبناء الملك المؤسس عبد العزيز آل سعود سيرأس الاجتماع في غياب الملك أو ولي العهد حسبما ذكرت وكالة الأنباء السعودية "واس".

 

وجاء البيان الملكي الذي نشرته الوكالة الرسمية: "بعد الاطلاع على النظام الأساسي للحكم الصادر بالأمر الملكي رقم "أ / 90" بتاريخ 27 - 8 - 1412هـ (1 مارس 1992)، وبعد الاطلاع على نظام مجلس الوزراء الصادر بالأمر الملكي رقم "أ / 13" بتاريخ 3 - 3 - 1414هـ (أبريل 1994)، وبعد الاطلاع على الأمر الملكي رقم "أ / 61" بتاريخ 1 - 3 - 1444هـ (سبتمبر 2022)".

 

يضيف: "بناء على ما عرضه ولي العهد رئيس مجلس الوزراء بتاريخ 28 - 10 - 1445هـ (7 مايو 2024) في شأن ما يتصل بعقد اجتماع مجلس الوزراء "إذا لم نحضره ولم يحضره رئيس المجلس وذلك بأن يرأس الاجتماع الأكبر سنا من أصحاب السمو الملكي أعضاء المجلس الحاضرين"

 

ويتابع بالقول: "وبعد الاطلاع على محضر لجنة الأنظمة الأساسية رقم 25 بتاريخ 15 - 11 - 1445هـ"، وبناء على ما تقتضيه المصلحة العامة أمرنا بما هو آت: يكون انعقاد الاجتماع المُقرّر لمجلس الوزراء إذا لم نحضره ولم يحضره رئيس المجلس أو أي من نوابه، برئاسة الأكبر سنا من أعضاء المجلس الحاضرين من أبناء أبناء الملك المؤسس عبد العزيز بن عبد الرحمن الفيصل آل سعود وإن نزلوا، استثناء من حكم المادة 7 من نظام مجلس الوزراء الصادر بالأمر الملكي رقم "أ / 13" بتاريخ 3 - 3 - 1414هـ في شأن رئاسة اجتماعات مجلس الوزراء، ويتم توقيع القرارات التي تصدر في ذلك الاجتماع من رئيس المجلس".

 

 

الحقيقة الدولية – وكالات

 

 

Thursday, August 8, 2024 - 11:44:33 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2025