. افتتاح معرض الطريق الملوكي للفنون التشكيلية في جاليري رأس العين.. تقرير تلفزيوني

مادبا.. 50 دينار مكافأة لموظفات بلدية جبل بني حميدة "مالية النواب" تُناقش تقرير "المحاسبة" بشأن وزارة العدل أكثر من 22 ألف مركبة دخلت للمناطق الحرة الاردنية حتى نهاية شباط 2023 في رد على سؤل نيابي.. "الملكية الأردنية" تستأجر طائرات جديدة وتتوقع استلام شحنة منها نهاية 2023 منتدى الاستراتيجيات يدعو الحكومة لإشراك المواطنين في وضع السياسات العامة 129 مخالفة ضبطتها وزارة الصناعة والتجارة منذ بداية رمضان الأردن والبنك الأوروبي للتنمية يوقعان منحة بقيمة 30 مليون يورو لدعم انشاء محط معالجة مياه مديرية اوقاف جرش تعقد الجلسة الاولى للمجالس العلمية الهاشمية طقس العرب: موجة قطبية تضرب تركيا الأربعاء.. وستؤثر على الأردن حزبان تركيان يطعنان بترشح أردوغان للرئاسة الأسكتلندي "حمزة يوسف" أول مسلم يتزعم بلداً غربياً وظائف شاغرة في أمانة عمان الكبرى تشييع جثمان الشهيد عمير لولح بنابلس وزير الخارجية: تزويد لبنان بـ 100 ميغاواط سيبدأ فور توصله لاتفاق مع البنك الدولي عشرات المستوطنين بقيادة الإرهابي "غليك" يقتحمون الأقصى

القسم : محلي - نافذة على الاردن
نبض تيليجرام FaceBook
نشر بتاريخ : 18/03/2023 توقيت عمان - القدس 8:05:53 PM
افتتاح معرض الطريق الملوكي للفنون التشكيلية في جاليري رأس العين.. تقرير تلفزيوني
افتتاح معرض الطريق الملوكي للفنون التشكيلية في جاليري رأس العين.. تقرير تلفزيوني

الحقيقة الدولية – عمان

 

رعت وزير التنمية الاجتماعية، رئيسة اللجنة الوزارية لتمكين المرأة وفاء بني مصطفى، اليوم السبت، افتتاح الملتقى الفني السادس؛ معرض الطريق الملوكي للفنون التشكيلية ضمن شعار "قوتها قوتنا"، في قاعة جاليري رأس العين التابع لأمانة عمان الكبرى.

وجالت بني مصطفى، على الأعمال الفنية المشاركة في المعرض، الذي شارك فيه تشكيليون محترفون من: الأردن، وأذربيجان، وبلغاريا، ورومانيا، ولاتفيا، وألمانيا، بالإضافة إلى لوحة تشكيلية لرسامة من العراق، بوصفها فارسة الملتقى السادس، وأعمال فنية لفتيات ونساء من دور الرعاية والحماية التابعة لوزارة التنمية الاجتماعية.

وفي كلمة ألقتها خلال حفل افتتاح المعرض الذي يستمر 8 أيام ونظمته جمعية لونها بالأمل و"قسم المرأة العربية اليوم" الذي يتبع لمؤسسة المركز العربي للخدمات الاستشارية والتدريب( آكتس) بالتعاون مع وزارة التنمية الاجتماعية، قدمت الوزيرة شكرها للمشاركين والجهات المنظمة والداعمة لإقامة هذا المعرض، منوهة بأن هدفه ملهم لتناوله موضوعات تتعلق بالمرأة، ويأتي في سياق الاحتفالات بمناسبة يوم المرأة العالمي وعيد الأم.

وقالت بني مصطفى إن "الفن لغة عالمية توحد العالم، ونحن بأمس الحاجة إلى ما يوحدنا كبشر، والإنسانية تجمعنا"، لافتة إلى الأعمال الفنية المشاركة في المعرض من المقيمات في دور الرعاية والحماية مما يمثل دعما معنويا لهن.

وبينت أن الوزارة تركز على نشاطات عديدة تمنح الفرصة للتعبير عن الذات لدى الفئات التي تنضوي تحت مظلتها، لاسيما الفتيات والنساء والأشخاص ذوي الإعاقة، معربة عن الاستعداد للتعاون مع الجمعيات فيما يخص الفتيات والنساء في دور الرعاية.

وفي مستهل الحفل، كانت رئيسة جمعية لونها في الأمل التشكيلية غدير حدادين، استعرضت في كلمتها دور الجمعية ونشاطاتها، كما استعرضت مديرة قسم المرأة العربية اليوم، ربا ريحاني في كلمتها دور وأهداف المؤسسة والقسم وأبرز النشاطات التي ينفذونها.

وردا على سؤال لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) حول سبل وآلية تعاون الوزارة مع الجمعيات فيما يخص الفتيات والنساء في دور الرعاية، أوضحت الوزيرة أن هذا التعاون يتمثل بتوظيف الفنون بوصفه إحدى الوسائل لإخراج الطاقات من الفئات التي تنضوي تحت مظلة الوزارة، لاسيما الأشخاص ذوي الإعاقة ومنهم متلازمة داون، والنساء المعنفات ومن يعانين من ظروف صعبة، وكبار السن، وذلك من خلال إتاحة الورش والدورات التدريبية لهم وإقامة المعارض المشتركة بين الوزارة والجمعيات المعنية.

واشتمل المعرض الذي شارك فيها ثلاثة تشكيليين أردنيين، وفارسة الملتقى من العراق، و7 فنانين تشكيليين من 5 دول أجنبية، على 14 لوحة فنية (قياس متر في متر) وظفت فيها مواد خام متنوعة ومنحوتة من الصلصال اتكأت على عدة مدارس فنية وعكست موضوعات تناولت قضايا المرأة.

كما اشتمل المعرض على رسومات فنية للمقيمات في دور الرعاية ولأطفال متلازمة داون تناولت موضوعات المرأة وقضاياها، اضافة إلى 33 عملا فنيا من الملتقيات السابقة.

وشارك في المعرض الفنانون التشكيليون المحترفون؛ جمال عقل ومحمد الخطيب والنحات شادي كوكش من الأردن، وعسكر جوادوف ونامق إسماعيل زاده من أذربيجان، وفاني ايفانونفا وتيمينوكا نيكولوفا من بلغاريا، وايوان راريس كيركس من رومانيا والكسندر اوسيبوف من ألمانيا وداسه ستراوسا من لاتفيا، وفارسة الملتقى الرسامة الهاوية رفيدة يونس من العراق والتي عكست تجربتها

في موضوعات تتناول نجلها المصاب بمتلازمة داون.

وفي ختام حفل الافتتاح سلمت بني مصطفى شهادات المشاركة والدروع التقديرية للتشكيليين المشاركين في المعرض.

Saturday, March 18, 2023 - 8:05:53 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري
آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث




جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2021