التمييز تنقض حكمًا لمحكمة الشرطة وتقرر الإفراج عن ثلاثة متهمين بالقتل مقتل 4 جنود "إسرائيليين" وإصابة 3 آخرين في كمين للمقاومة جنوب غزة تحذير للأردنيين من تطبيق "اسرائيلي" على هواتفهم تقرير صادم: تلوث برازي وبكتيريا "إي كولاي" وراء تسمم طلاب إربد المياه : ضبط اعتداءات في جنوب عمان وبرقش ومأدبا واربد لتعبئة صهاريج وبيعها إنطلاق اجتماعات خارطة طريق تحديث القطاع العام تراجع أسعار الذهب محليا عن مستوياتها القياسية دعوات لفرض حظر أوروبي على منتخب "إسرائيل" لكرة القدم ولاعبيها الشرايري رئيساً لجامعة اليرموك والشلبي للطفيلة التقنية موقف إنساني.. أهالي الكرك يتكفّلون بمراسم عزاء ودفن مواطن يمني اطلاق مبادرة كلنا سواء في جامعة جرش العزام يفتح النار .. المكتب الهندسي خالف العقود ونطالب بتعويضات تصل الى 790 الف دينار الغذاء والدواء تكشف لـ "الحقيقة الدولية" عن قرار مهم يتعلق بالألبان الكوفحي يوجّه انتقادات حادة للقرارات التي تعرقل مشاريع استثمارية في إربد بلدية السرحان لـ "الحقيقة الدولية": تعثر مشاريع الطرق خارج التنظيم يهدد بخسارة مخصصات مالية كبيرة
القسم : مقالات مختاره
لماذا لا تعقد انتخابات الغرف التجارية في موعدها..؟
نشر بتاريخ : 11/6/2017 7:42:18 PM
خالد الزبيدي

خالد الزبيدي

توصية الهيئة العامة لغرفة تجارة الاردن بالتمديد لمجالس الادارة للغرف التجارية ليست في مكانها والامر الطبيعي ان تكون الغرف قد اعدت مسبقا لاجراء الانتخابات لمجالس إدارة جديدة للغرف التجارية ايمانا بأن الديمقراطية الاقتصادية مكون من مكونات مسيرة الاصلاح لتعزيز المشاركة في اتخاذ القرارات، إذ لم يكن هناك اسباب غير موضوعية لاجراء الانتخابات في موعدها بتاريخ الـ 21 من شهر تشرين الثاني / نوفمبر الحالي، فالاستقرار الذي نعيش وسلامة القوانين الناظمة لعمليات الاقتراع في الجسم التجاري تمكن التجار من القيام بواجبهم في انجاز الاستحقاق الانتخابي للقطاع الذي يعتبر من اوسع القطاعات الاستثمارية في المملكة.

وحسب الحياة التشريعية الناظمة للقطاع فإن الاستحقاق الانتخابي يتطلب تشكيل وزير الصناعة والتجارة لجان لادارة شؤون غرفة تجارة الاردن والغرف التجارية حسب مقتضى الحال الى حين اجراء الانتخابات المنصوص عليها في المادة 33 من قانون غرف التجارة المؤقت لسنة 2003، وخلال موعد لا يتجاوز ستة اشهر، وتكون هذه المدة قابلة للتمديد بقرار من الوزير حسب الحاجة.

وخلال تجارب الاردن خلال السنوات القليلة نجح في إجراء انتخابات مهمة.. مجلس النواب الاخير والانتخابات البلدية واللامركزية في مواعيدها بما عليها ولها، فالالتزام بالمواعيد امر في غاية الاهمية، وان تشكيل لجان مؤقتة والتحضير للانتخابات امر محمود العواقب ويضفي نوعا من النزاهة لانتخابات الغرف التجارية وغرفة تجارة الاردن بالنتيجة، وان عدة اشهر اكثر من كافية لتلبية الاستحقاق الديمقراطي في الاوساط التجارية.

قد يرى البعض ان انتخابات الغرف التجارية قضية غير سياسية ويمكن التمديد لمجالس ادارة الغرف التجارية لضمان استمرار العمل وتسيير اعمال القطاع، وهذا صحيح نظريا لكن استحقاقات الديمقراطية وحرية الاختيار في وقتها يجب ان تحترم، وان من سيفوز مرحب به من قبل المشاركين في الاقتراع، وفي هذا السياق فإن اللجان المؤقتة التي سيشكلها وزير الصناعة والتجارة ستكون من صلب القطاع ..اي من اهل الخبرة ومن يعرفون ما يجب عليهم القيام به خلال فترة التكليف.

عن الدستور

جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2025