وفيات من الاردن وفلسطين اليوم الخميس 3- 7 – 2025 النفط يقفز 3% مع وقف إيران التعاون مع وكالة الطاقة الذرية نادي الحسين إربد يجدد عقد اللاعب رجائي عايد منتخب الشباب لكرة السلة يخسر أمام أميركا ويتجه لمباريات الترتيب ولي العهد عن مشروع أول قمر صناعي أردني: إنجاز بأيدي شبابنا 3500 طالب وطالبة التحقوا بمراكز تحفيظ القرآن الكريم في الكورة محافظ دمشق من عمّان: السوريون في الأردن بين أهلهم أميركا: قرار إيران تعليق تعاونها مع وكالة الطاقة الذرية غير مقبول وزير الخارجية ونظيره الفلسطيني يؤكدان ضرورة وقف العدوان على غزة بشكل فوري العيسوي ينقل اعتزاز الملك وولي العهد بتقدم الجامعة الأردنية في تصنيف كيو إس أكثر من 80 شهيدا في غارات "إسرائيلية" على غزة منذ فجر الأربعاء مدير عام الجمارك يوجه بتسهيل الإجراءات في مركز حدود جابر على خطى أشرف حكيمي.. لاعب مغربي جديد يتعاقد مع باريس سان جيرمان استشهاد مدير المستشفى الإندونيسي في غزة وأسرته جراء غارة "إسرائيلية" ترامب يعلن فرض رسوم جمركية بنسبة 20% على فيتنام

القسم : بوابة الحقيقة
الاستثمار في الأردن إلى أين ؟
نشر بتاريخ : 3/13/2018 2:18:32 PM
منذر أبو هواش القيسي
بقلم: منذر أبو هواش القيسي

إذا ذكرنا كلمة استثمار في الأردن فكثيرا ما نسمع السؤال المهم أين ؟؟

برغم معرفة الجميع بان بيئة تتمتع بالأمن والأمان كما لدينا بالأردن على عكس كثير من الدول المجاورة ستكون بيئة جالبة ورائعة للاستثمار ، إلا أن أي مستثمر يسعى لاستدامة استثماره سيفكر ألف مرة قبل خوض تجربة الاستثمار في الأردن ، فالمستثمر سيفكر قبل كل شيء بربحية مشروعه ، وهنا نجزم بأن قوانيننا تشكل عائقا طارد للاستثمار .

فبرغم المحاولات المضنية لجذب المستثمرين ؛ إلا أننا نجد كثيرا من المستثمرين يغادرون الأردن بين الحين والآخر ، ويعود السبب وراء هروب المستثمرين كثرة الضرائب والرسوم المبالغ فيها ، وسرعة التغيرات بالقوانين المتعلقة بالاستثمار ، فكالعادة تحل حكومتنا المتوالية عجز ميزانيتها بفرض المزيد من الضرائب والرسوم في كل مرة ، وتقوم بوضع المزيد من الأعباء على المواطن الأردني والمستثمر على حد سواء ، مما أثر مباشرة بزيادة نسبة الفقر بين المواطنين ، والضغط أكثر على المستثمرين بشكل يحملهم ليفكروا جدياً بالبحث عن بيئة استثمارية أكثر جاذبية وربحية ، ليبقى الأردن في دوامة العجز والفقر الغير متناهي بخروج رؤوس الأموال الأردنية والمستثمرين الخارجيين بشكل واضح وملحوظ .

وهنا يجدر السؤال ؛ هل تكفي القرارات الحكومية الأخيرة في منح المستثمرين الجنسية الأردنية لتحفيز الاستثمار في الأردن ، أم أننا ننافس في ذالك بعض الدول المتقدمة في أغلب المعاير الحضارية علينا ، بحيث تستأثر في جلب الاستثمار إليها لتوفيرها عامل الأمن والربح والاستقرار من خلال منح الجنسية ؟؟

جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023