خطة من 3 مراحل للعدوان "الإسرائيلي" على غزة.. وجيش الاحتلال يفتح ممراً لتهجير سكانها الوزير المتطرف سموتريتش: غزة ثروة عقارية هائلة ونبحث تقسيمها مع الأميركيين الأردن يتقدم على مؤشر الابتكار العالمي 2025 الاتحاد الأوروبي يقدّم 250 مليون يورو مساعدات مالية للأردن صحيفة فرنسية: ماكرون سيعلن الاعتراف بالدولة الفلسطينية الاثنين المقبل أمير قطر: مباحثات بنَّاءة مع أخي الملك عبدالله وزارة الصحة: ارتفاع عدد حالات تسمم الطلاب في إربد إلى 42 الملك يغادر الى نيويورك للمشاركة في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة مستشفى المقاصد يُعالج 392 مريضًا مجانًا في الكرك موقف تاريخي.. إسبانيا تهدد بمقاطعة كأس العالم إذا شارك منتخب الإحتلال الإسرائيلي جمعية سيدات مدين الخيرية تنظم المعرض الخامس لتوزيع الملابس المجانية في الكرك المفرق: اجتماع لمناقشة خطة طوارئ فصل الشتاء زراعة جرش تقيم مهرجان "مواسم الخير الزراعي" في نسخته الأولى الملك لأمير قطر: سنواصل العمل سويا من أجل خدمة القضايا العربية والإسلامية الملك يمنح أمير قطر قلادة الحسين بن علي
نشر بتاريخ : 14/12/2011 ----- 12:44:31 AM
سلطنة عمان تقود المعارضة لضم الأردن والمغرب لـ"الخليجي" والكويت تخشى العدوى وقطر مترددة
سلطنة عمان تقود المعارضة لضم الأردن والمغرب لـ"الخليجي" والكويت تخشى العدوى وقطر مترددة

 

أفادت المعلومات الأردنية الحكومية التي قدمت لمجلس النواب أمس الأول بأن دولة خليجية على الأقل هي سلطنة عمان تعارض إنضمام الأردن والمغرب لمنظومة النادي الخليجي، فيما تتحفظ ثلاث دول أخرى على هذا الانضمام ولا تتحمس له لأسباب متنوعة هي قطر والكويت والإمارات في الوقت الذي غيرت فيه السعودية عمليا موقفها المعلن واتجهت نحو الضم التدريجي مرحليا وعلى خطوات واستبدلت الانضمام السريع للدول الملكية بتقديم معونات مالية سخية.

 

وأفاد أعضاء في البرلمان الأردني بعد جلسة مغلقة مع أركان الحكومة ناقشت الموضوع بأن التأكيدات الرسمية والدبلوماسية التي شرحت لهم تشير بوضوح إلى أن الصورة أصبحت ضبابية بخصوص انضمام الأردن والمغرب.

 

ووفقا لتقارير محلية نشرت أمس في عمان فإن وزير الخارجية ناصر جودة وفي جلسة قيل انها مغلقة مع النواب تحدث عن مخاوف الكويت من إنضمام عدوى الحراك السياسي في الأردن إلى الكويت في حال ضم الأردن للنادي الخليجي، كما جاء في تقرير لصحيفة "غراسا" الإلكترونية وهو تعليق لم يتسن التثبت منه بصفة رسمية.

 

وتحدث الوزير الأردني لنواب بلاده عن عدم إغلاق ملف انضمام المملكة الهاشمية للنادي الخليجي نافيا أن تكون الرياض قد غيرت موقفها من هذه المسألة، مشيرا لتصريحات أدلى بها نظيره السعودي سعود الفيصل وتحدث فيها عن توصية لقمة زعماء الخليج بتقديم خمسة مليارات دولار إضافية للأردن.

 

والمليارات الخمسة يفترض أن تقدم على خمس سنوات ولا علاقة لها بحجم المساعدات السعودية المألوفة على أن تمول حسب معلومات "القدس العربي" من صندوق خاص توافقت عليه دول الخليج بعد سقوط النظام التونسي السابق وهو صندوق أسس لدعم الدول المجاورة التي يمكن أن تشهد ثورات مماثلة لما حصل في تونس ومصر.

 

وأبلغ الوزير جودة النواب بان المفاوضات والاتصالات مع دول الخليج الشقيقة لم تتوقف بشأن الانضمام وهي اتصالات لا زالت مفتوحة مشيرا الى ان سلطنة عمان لديها موقف واضح وهو رفض ضم الأردن والمغرب وتعرض أسبابها في هذا الخصوص فيما تبدو بعض الدول الخليجية مترددة ومتشككة خوفا من عدوى الثورات والحراك مثل الكويت والإمارات.

 

وتضمنت الشروحات الرسمية مفاجأة تتحدث عن موقف قطر السلبي رغم آفاق التعاون التي جمعتها مؤخرا بالأردن لكن عمان لم تفقد الأمل بعد وتتحدث عن إستمرار التفاوض حول الانضمام موضحة بان التصريحات الأخيرة للأمير سعود الفيصل لا تعني تبدل الموقف السعودي بل تشرح الأمر كما هو في الواقع من حيث تشكك وهواجس وملاحظات بعض الدول.

 

الحقيقة الدولية – القدس العربي نشر بتاريخ : Wednesday, December 14, 2011 - 12:44:31 AM
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2025