حملة مسائية في جرش لإزالة الاعتداءات على الشارع العام محاضرة بعنوان "الشافعي ترجمان الفقه الإسلامي" في منتدى الوسطية إطلاق أول برنامج إرشادي في مجال الاستزراع السمكي في جرش "القسام" تبث مشاهد محاولة أسر جندي من جيش الاحتلال في كمين مركب ارتفاع عدد الشهداء الصحفيين في غزة إلى 229 الأمم المتحدة: 75 ألف لتر وقود دخلت غزة تكفي ليوم واحد فقط شركة تعتقد مقتل شخص من بين 5 من طاقم سفينة أغرقها الحوثيون جيش الإحتلال يعلن مقتل نقيب في لواء غولاني جنوب غزة والد د. محمد البكري اخصائي القلب والاوعية الدموية في ذمة الله طقس حار في أغلب المناطق الجمعة بناءً على طلب مالك العقار - إخلاء عمارة وسط السوق التجاري بمادبا بعد ظهور تشققات وفيات الاردن وفلسطين اليوم الجمعة 11- 7 – 2025 أردني يفوز بـ "مليون دولار" في سحب بدبي الملك يسلط الضوء على فرص الاستثمار في الأردن خلال لقاء مع ممثلين عن كالبرز في كاليفورنيا تصريحات وزراء حكومة حسان، هل تعجّل من إجراء أول تعديل وزاري؟

القسم : محلي - نافذة على الاردن
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 26/03/2020 توقيت عمان - القدس 7:13:09 PM
وزيرة التنمية الاجتماعية: سنصل لأكثر من 30 ألف أسرة
وزيرة التنمية الاجتماعية: سنصل لأكثر من 30 ألف أسرة

الحقيقة الدولية -عمان

أكّدت وزيرة التنمية الاجتماعية على استمرارية تقديمها المساعدات العينية حيث حصرت ضمن المواد الغذائية والمواد الوقائية ومستلزمات العناية الشخصية والنظافة.

وأكّدت في إيجاز من المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات، أنه سيتم تجهيز المساعدات ضمن ضوابط السلامة العامة ووفق ضوابط الحماية الاجتماعية، ويجري حالياً الوصول وبشكل عاجل إلى 30 ألف أسرة من الأشد فقراً وحاجة والتي تستفيد من صندوق المعونة الوطنية والجهات الأخرى.

وأشارت إلى أنه سيتم توزيع 30 ألف طرد غذائي بالتعاون مع القوات المسلحة، ووضع 5 ألاف طرد غذائي تحت تصرف الحكام الإداريين وتوزع بالتنسيق مع مديري التنمية الاجتماعية بالمحافظات.

كما تم إتخاذ الاجراءات اللازمة لتمكين تكية أم علي من الاستمرار بواجبها لمساعدة 30 ألف أسرة بالطرود الغذائية واستمرت بعملها.

وأوضحت الوزيرة أن محور المساعدات النقدية فقد بدأت الوزارة بتسليم المخصصات المالية لحوالي 105 ألاف أسرة من المنتفعين من المعونات الشهرية المتكررة من صندوق المعونة الوطنية، وبالتعاون والتنسيق مع الحكام الإداريين ومديري مكاتب الصندوق والبريد في محافظات المملكة.

كما تم الاستعانة، بحسب الوزيرة، بإحدى شركات القطاع الخاص في محافظة العاصمة، "تم الانتهاء من تسليم المخصصات لـ 40 ألف أسرة في بيوتهم، ويجري العمل على تسليم باقي المنتفعين تباعاً".

وقالت الوزيرة: "نرجو من المنتفعين التحقق من دقة عناوين منازلهم إما بالدخول إلى الموقع الالكتروني "حماية.جو"   أو بإرسال رسالة نصية محتواها: (ص ثم فراغ ثم الرقم الوطني للمنتفع إلى الرقم 94444 ) ومن رقم الهاتف الذي يرغب المنتفع بالتواصل معه لتحديد عنوانه ولتسهيل إيصال معونته له.

وأضافت الوزيرة: "تمّ إيداع المخصصات المالية للأسر المنتفعة من برنامج الدعم التكميلي وعددها 25 ألف أسرة في الحسابات البنكية والمحافظ الإلكترونية المخصصة لهم".

وعن خدمة الرعاية والإيواء، قالت الوزيرة: "إن دور الرعاية والايتام وكبار السن والأشخاص ذوي الإعاقة وغيرها.. فقد تم اعتماد السجل الوطني الموحد كقناة واحدة لاختيار الأسر التي ستتم مساعدتها إما مالياً أو عينياً وضمن ضوابط لجنة الحماية الاجتماعية".

وأضافت الوزيرة: "إنّ هذا السجل موجود في صندوق المعونة الوطنية ويعكس شدة حاجة الأسر لأكثر من مليون أسرة أردنية تقدمت بطلب للانتفاع بأيٍ من برامج صندوق المعونة الوطنية وتضمنت البيانات تفاصيل كاملة ضن 57 مؤشراً عن أحوال هذه الأسر الاقتصادية والاجتماعية بما في ذلك عناوينها وأوجه إنفاقها وممتلكاتها ومصادر دخلها وطبيعة عمل رب الأسرة وأفرادها، بالإضافة إلى بياناته سواء أكان يعمل رسمياً أم مشتركاً بالضمان الاجتماعي أم عمل غير منتظم أو موسمي".

وأشارت الوزيرة إلى أنّ هذه البيانات موزعة حسب طبيعات وفق طبيعة المهن لرب كل أسرة، مثل : سائق تكسي، حلاق، صاحب بقالة إلى غيرها من المهن.

وقالت إن هذه هي الفئات التي انقطع مصدر دخلها نتيجة الظروف الحالية، وحظر التجول، قائلة: "إن السجل يقوم بتدقيق هذه البيانات إلكترونياً من خلال ارتباط مباشر مع البيانات الإدارية في أكثر من 75 وزارة ومؤسسة وجهة رسمية حول كل الأردنيين حاملي الرقم الوطني".

وأكّدت الوزيرة أنّ قاعدة البيانات توفر مظلة لتوحيد الجهود بين الوزارة والقطاع الخاص والتطوعي الذين يمتلكون الخبرات بهذا المجال، وسنتمكن من الوصول بالدفعة الأولى بالمساعدات العينية والنقدية إلى حوالي 350 ألف أسرة بدأت تتقاضى معوناتها وتستلمها على أرض الواقع.


Thursday, March 26, 2020 - 7:13:09 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023