أكثر من 163 ألف طالب يتقدمون لأول امتحانات "التوجيهي" إيران تطلق موجة جديدة من الصواريخ ضد الاحتلال الجيش: عدم اعتراض الصواريخ والمسيرات مرفوض تمامًا ويعد انتهاكًا للسيادة الوطنية وفيات من الاردن وفلسطين اليوم الخميس 19 – 6 – 2025 مقتل شخصين وانتشال 5 ناجين حتى الآن إثر انهيار مبنى في منطقة السيدة زينب بالقاهرة مصر والصين تؤكدان ضرورة تحييد خطر اتساع رقعة الصراع في الشرق الأوسط عمرو موسى يحذر: مصر ليست بعيدة عن شرارة الحرب طائرة تابعة للخطوط السعودية تغير مسارها بعد تهديد بوجود قنبلة ترامب: لم أتخذ بعد قرارا نهائيا بشأن إيران نتنياهو: نضرب إيران بقوة هائلة وتكبدنا خسائر مؤلمة انتقادات لغياب مدرب ناشئي التايكوندو قبيل بطولة آسيا.. والعساف يوضح الأسباب الفيدرالي الأميركي يبقي على أسعار الفائدة دون تغيير ترامب: منحنا إيران مهلة نهائية .. وقد أضرب منشآتها النووية التربية: صرف سلف طارئة بقيمة 4.7 مليون دينار قبل نهاية حزيران ما حجم الضرر الذي ألحقته الهجمات "الإسرائيلية" بالبرنامج النووي الإيراني؟

القسم : ملفات ساخنة
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 22/01/2020 توقيت عمان - القدس 2:21:24 PM
الإعلان عن مشروع مصفاة بترول بالأردن باستثمار يتجاوز 8 مليارات دولار.. تقرير تلفزيوني
الإعلان عن مشروع مصفاة بترول بالأردن باستثمار يتجاوز 8 مليارات دولار.. تقرير تلفزيوني

الحقيقة الدولية – عمان – أسامة بليبلة

 

كشف الشيخ مشعل الصباح عن تدشين مصفاة بترول ومصنع بتروكيماويات في مدينة معان باستثمار كويتي بتكلفة تتجاوز 8 مليارات دولار.

 

وقال الصباح في مؤتمر صحافي في عمان، إنه سيتم تحويل محافظة معان لتصبح مثل مدينة الأحمدي النفطية في الكويت، مشيراً إلى أنّ المشروع سيحول الأردن إلى بلد مصدر إلى الكويت.

 

وأضاف أنّ "المشروع يلقى دعما من جلالة الملك ومن أمير الكويت"، مشيراً إلى أنّه "سيوفر فرص لجميع شباب معان للعمل والتدريب".

 

وأشار مشعل الصباح إلى أنّه "ليس لدينا أي مسؤول أردني شريك في المشروع. ولم نقدم عمولة أو رشوة لأي مسؤول أردني"، كما ان المشروع لا علاقة له بـ"اسرئيل"..

 

وبين إلى وجود دور وتمويل أميركي للمشروع.

 

وتابع: "سنسعى لأن يبدأ العمل بالمشروع خلال ٣ سنوات وسيكون الخام المستخدم هو الأفضل الذي نحصل عليه".

 

وأضاف: سننشئ معهدا تدريبا في معان لتدريب الشباب الأردني على صناعة البتروكيماويات.

 

وتوقع الصباح بدء الإنتاج بمصفاة بترول معان في النصف الأخير من عام 2024.

 

وزاد الشيخ الكويتي: "لا نريد أن ننافس المصفاة الحالية أو نخرج أحداً من السوق .. أولويتنا التصدير ثم سد الحاجة في السوق المحلية".

 

ويعد المشروع الأكبر من نوعه في المملكة خلال العام الحالي وسيقوم باستخراج العديد من المكونات الكيماوية التي يتم استخراجها من النفط كاللدائن والإيثيلين والمذيبات الكيميائية بأنواعها وغيرها تصدر معظمها للخارج.

 

وسيشغل المشروع بحسب القائمين عليه نحو 12 الف من الأيدي العاملة المدربة سيما في جنوب الأردن.


Wednesday, January 22, 2020 - 2:21:24 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023