وفيات من الاردن وفلسطين اليوم الثلاثاء – 1- 7 – 2025 العين القضاة: مادة "الميثانول" ترهق الجهاز العصبي وهي مادة خطرة جداً - فيديو ارتفاع عدد الشهداء الصحفيين في قطاع غزة إلى 228 بلدية الرمثا تباشر المراحل الأخيرة من شارع الأربعين بعد انتظار لعقود - فيديو انطلاق معسكر "الصحة والشباب" في بيت شباب البترا رئيس الوزراء يستقبل رئيس الهلال الأحمر الأردني البريزات يبحث تعزيز التعاون السياحي مع منظمة السياحة العالمية في مدريد جلسة لمجلس محافظة الكرك لمراجعة مشاريع المحافظة ٢٠٢٥ مجلس محافظة جرش تقرير راصد مجحف رئيس بلدية كفرنجه يصف تقرير راصد بأنه غير دقيق انطلاق فعاليات المراكز الصيفية القرآنية في جرش النائب المشاقبة : بحاجة لخطط عابرة للحكومات ورؤية واضحة لتحقيق نجاح بالتعليم تعيين سيدة “متصرف لواء” لأول مرة في تاريخ وزارة الداخلية اكتشاف خاصية خطيرة لـ"أوميغا 3"! واشنطن تعيد موظفيها ودبلوماسييها تدريجيا للعمل بالمنطقة عقب حرب الـ12 يوما

القسم : اقتصاد
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 09/09/2019 توقيت عمان - القدس 12:01:20 AM
8.15 ٪ تمويل «خطة الاستجابة» في 8 أشهر
8.15 ٪ تمويل «خطة الاستجابة» في 8 أشهر

اظهر موقع خطة الاستجابة الاردنية للازمة السورية للعام الحالي 2019 في اخر تحديث له حتى بداية شهر ايلول الحالي الوضع التمويلي للمشاريع المنفذة ضمن خطة الاستجابة الاردنية للازمة السورية وقائمة الدول التي ساهمت في توفير تمويل مالي للخطة، حيث تصدرت المانيا قائمة الدول المانحة للعام الحالي وبقيمة تمويل بلغت حوالي 60،321 مليون دولار وبنسبة تقارب حوالي 30،8% من اجمالي حجم التمويل المقدم، وجاء في المرتبة الثانية مانحون غير محددون وبقيمة تمويل بلغت ما يقارب 50،588 مليون دولار وبنسبة بلغت حوالي 25،9% من اجمالي حجم التمويل يليها كندا بقيمة تمويل وصلت حوالي 19،509 مليون دولار وبنسبة ما يقارب 10% من اجمالي حجم التمويل ثم تلتها الولايات المتحدة الامريكية بقيمة تمويل حوالي 18،880 مليون دولار وبنسبة بلغت حوالي 9،7% من اجمالي حجم التمويل المقدم.

 وبحسب الخطة فقد جاءت الكويت بالمرتبة الاولى على الدول العربية المانحة من حيث حجم التمويل المقدم حيث بلغ حجم التمويل الكويتي المقدم للخطة ما يقارب 8،313 مليون دولار وبنسبة تمويل تقارب 4،3% من اجمالي حجم التمويل المقدم من مختلف الجهات المانحة، وجاءت الامارات العربية المتحدة في المرتبة الثانية من حيث قيمة التمويل العربي وبمبلغ يقارب حوالي 3،163 مليون دولار شكلت ما نسبته 1،6% من اجمالي حجم التمويل، في حين جاءت قطر في المرتبة الثالثة من حيث الترتيب وبحجم تمويل بلغ حوالي 1،411 مليون دولار شكلت ما نسبته 0،7% من اجمالي حجم التمويل. 

وتعد خطة الاستجابة الأردنية للأزمة السورية الخطة الوطنية الأولى من نوعها حيث أنها تشمل محور الاستجابة لاحتياجات اللاجئين الانسانية واحتياجات الأردن التنموية ضمن إطار شمولي موحد، ويعد تمويل خطة الاستجابة دعماً اضافياً على شكل منح توجه لتمويل محاور الخطة الثلاثة «محور دعم اللاجئين، محور دعم المجتمعات المستضيفة (تعزيز المنعة)، ومحور دعم الموازنة العامة».وقدّرت ميزانية الخطة للعام الحالي حوالي 4ر2 مليار دولار أمريكي، تتوزع بين مكون دعم اللاجئين والذي تبلغ متطلباته حوالي 700 مليون دولار، ومثلها لدعم  مكون المجتمعات المستضيفة، في حين أن المطلوب لدعم الخزينة يقدر بحوالي مليار دولار أمريكي.

وبلغ حجم تمويل خطة الاستجابة الأردنية للأزمة السورية من بداية العام الحالي وحتى بداية شهر ايلول ما يقارب 195 مليون دولار، من أصل 2.4 مليار دولار وبنسبة تمويل 8.15%، في حين ان المجتمع الدولي قدم تمويلا فعليا لمشاريع خطة الاستجابة بحوالي 6ر1 مليار دولار أمريكي في عام 2018 شكلت ما نسبته حوالي 9ر63% من متطلبات التمويل، مقارنة بحوالي 65% في عام 2017.

الحقيقة الدولية - بترا

Monday, September 9, 2019 - 12:01:20 AM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023