وفيات من الاردن وفلسطين اليوم الجمعة 20- 6 – 2025 ديدان "سامّة" تغزو ولاية أمريكية وتثير ذعر السكان تأثير كبت البكاء على صحة الرجال الفراية يقوم بزيارة تفقدية لمديرية المتابعة والتفتيش الدوواد : الخطط القادمة للبريد تشمل إنجاز الاكاديمية الدولية للتجارة الإلكترونية - فيديو الجيش: "المسيرة" التي سقطت في الأزرق محملة بالمتفجرات وبكامل حمولتها عضلات مفتولة.. محمد صلاح يشارك متابعيه بصور على أحد الشواطئ أثناء قضاء إجازته الصيفية الأمن العام يحذّر من خطورة الاقتراب من الأجسام والمسيّرات عملية نوعية ونادرة لجراحة الأوعية الدموية بمستشفى الحسين "السلط الجديد" رسميا.. نادي خيمكي الروسي يعلن إيقاف نشاطه الكروي وزير الخارجية: غزة لا يجب أن تُنسى البيت الأبيض: ترامب سيتخذ القرار بشأن مهاجمة إيران خلال أسبوعين رسميا.. برشلونة يتعاقد مع حارس مرمى القهوة والسكر.. كيف تؤثر إضافاتك على فوائد مشروبك المفضل؟ فتح "خطوط نار" داخل غابات جرش - صور

القسم : مستشفيات
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 23/11/2017 توقيت عمان - القدس 11:31:32 AM
إجراء عملية قلب مفتوح نوعية بمستشفى الملك المؤسس
إجراء عملية قلب مفتوح نوعية بمستشفى الملك المؤسس




الحقيقة الدولية – الرمثا – محمد فلاح الزعبي

سجل فريق طبي بمركز الأميرة منى الحسين لأمراض القلب في مستشفى الملك المؤسس عبد الله الجامعي برئاسة عضو هيئة التدريس بكلية الطب في جامعة العلوم والتكنولوجيا واستشاري جراحة القلب ومدير المركز الدكتور عماد حجازي تحدياً كبيراً في إجراء عملية قلب مفتوح كبرى وخطيرة لمريض خمسيني يعاني من التهاب بكتيري حاد في أنسجة القلب (infective endocarditis).

وذكر الدكتور حجازي أن هذا الالتهاب قد أدى لتكاثر بكتيري على صمامي القلب الأبهري والتاجي من الجهة اليسرى بالإضافة لوجود انسداد في الشرايين المغذية لعضلة القلب، مشيراً إلى أنه تم استبدال الصمامين المذكورين بصمامات بيولوجية متطورة طويلة الأمد.

وأشار حجازي أن المريض وصل إلى قسم الاستقبال والطوارئ في حالة صدمة وتم عمل فحوصات عاجلة وصورة إيكو للقلب، حيث شخصت الحالة من قبل استشاريي أمراض القلب الدكتور علاء عبابنه والدكتورة سكينة الرواشدة وتبين  وجود التهاب بكتيري إضافة إلى جلطة دماغية ناتجة عن وصول خثرات في الصمامات إلى الدماغ، وبصورة عاجلة تم إدخال المريض لمركز القلب في المستشفى نظرا لخطورة الحالة حيث أن 50% من الحالات التي يصاب بها المريض تتوفى قبل وصولها للمستشفى باعتبارها من الحالات المرضية الخطرة التي تؤدي إلى تسمم الدم، وبين حجازي أنه وبعد علاج مبدئي من خلال المضادات الحيوية، أجري للمريض عملية قلب مفتوح لاستبدال الصمامين وتطعيم الشرايين في آن واحد.

وأثنى حجازي على أعضاء الفريق الطبي الذين شاركوه بإجراء العملية وهم الدكتور منير الدقم (استشاري تخدير القلب) والدكتور معاذ حتامله والدكتور أسامة شطارة والكادر التمريضي والفني المتميز.

وأكد حجازي أنه تم متابعة المريض بعد إجراء العملية في قسم العناية الحثيثة للقلب الخاص بالمركز وهو يتمتع بحالة جيدة، حيث غادر المستشفى بحالة صحية ممتازة والحمد لله.

وقال الدكتور عماد حجازي أن هذه العملية تعد من العمليات الكبرى الحرجة باعتبارها من الحالات ذات الاحتمالية العالية للوفاة، مشيراً إلى أنها تعد الأولى من نوعها في شمال الأردن، وهي ليست بالطبع الأولى على مستوى المملكة حسب الدكتور حجازي.

والجدير بالذكر أن مركز الأميرة منى الحسين لأمراض القلب في مستشفى الملك المؤسس عبد الله الجامعي يعتبر من أهم مراكز التميز في المملكة، حيث يتم إجراء أكثر من 3000 من عمليات القسطرة وعمليات القلب المفتوح سنوياً، بإشراف نخبة متميزة من استشاريي وأخصائيي أمراض وجراحة القلب في المستشفى.

Thursday, November 23, 2017 - 11:31:32 AM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023