5 قتلى و15 إصابة في عملية إطلاق النار بالقدس المحتلة هل ينقطع الانترنت في الأردن؟.. الاتصالات توضح لـ "الحقيقة الدولية" - فيديو إسبانيا تعلن عن إجراءات فورية ضد "إسرائيل" بسبب "الإبادة الجماعية" في غزة 15 إصابة على الأقل 6 منها خطيرة في عملية إطلاق النار بالقدس المحتلة سلطة وادي الأردن: 80% نسبة إنجاز توسعة بركة الحسا في الأغوار الجنوبية أمانة عمّان تكشف تفاصيل مهمة لـ "الحقيقة الدولية" عن رفع العلم أمام المباني- فيديو إنتهاء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية ماذا قال المتنبئ الجوي جمال الموسى عن الطقس القادم؟ - فيديو استشهاد مؤمن فرحات الابن الخامس لخنساء فلسطين (أم نضال) مستشفى الملك المؤسس يدعو مرشحين لاستكمال إجراءات التعيين ترامب: أعتقد أننا سنصل إلى اتفاق بشأن غزة قريبا جدا رفع مساهمة غاز الريشة إلى 15% من الاستهلاك المحلي وزير التربية: الأردن خفّض الأمية إلى أقل من 5% إصابات اثر حادث سير بالقرب من إشارة كفريوبا بإربد ضمت نحو 140 ألف متضامن: بعثة فلسطين في بروكسل تشارك في مسيرة "الخط الأحمر من أجل غزة"
القسم : ملفات ساخنة
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 06/04/2025 توقيت عمان - القدس 7:43:54 PM
مقترح "الإعدام المدني" يثير الجدل مجددًا بعد وقف حبس المدين في الأردن.. تقرير تلفزيوني
مقترح "الإعدام المدني" يثير الجدل مجددًا بعد وقف حبس المدين في الأردن.. تقرير تلفزيوني

الحقيقة الدولية - في ظل التحديات الاقتصادية المتفاقمة التي يعيشها المواطن الأردني، يبرز ملف حبس المدين كواحد من أكثر القضايا القانونية والاجتماعية حساسية وتعقيدًا، لا سيما بعد قرارات وقف تنفيذ الحبس في القضايا المدنية.

 

وبينما تتزايد المطالبات بإيجاد حلول توازن بين حقوق الدائن وكرامة المدين، عاد الجدل مجددًا حول ما يُعرف بـ "الإعدام المدني" كبديل مقترح لعقوبة الحبس.

 

نواب أكدوا على ضرورة تعديل القوانين الناظمة للديون التعاقدية، إلا أن الآراء تباينت تحت قبة البرلمان بشأن الشكل الأنسب لهذا التعديل. فبينما طالب عدد من النواب بإقرار عقوبات بديلة، مثل منع المدين من السفر أو تقييد بعض معاملاته الرسمية، رأى آخرون أن مثل هذه الإجراءات قد تكون غير مجدية في تحصيل الحقوق، وقد تفتح الباب أمام التهرب من الالتزامات المالية.

 

ويرى مؤيدو مقترح "الإعدام المدني" أنه يُحقق نوعًا من الضغط القانوني على المدين دون المساس بحريته الجسدية، في حين يعارضه آخرون باعتباره انتهاكًا غير مباشر للحقوق المدنية، ويؤكدون أن الحل يكمن في إيجاد آليات تسوية عادلة ومرنة تراعي الظروف الاقتصادية والاجتماعية التي قد تُعيق المدين عن السداد.

 

ويستند دعاة تعديل القانون إلى التجارب المقارنة في عدد من الدول، التي ألغت الحبس في الديون المدنية واستعاضت عنه بإجراءات تضمن التحصيل مع احترام حقوق الإنسان.

 

ومع استمرار النقاش في الأوساط التشريعية والحقوقية، ينتظر الشارع الأردني حلاً عمليًا ينهي هذا الجدل، ويؤسس لتوازن قانوني يحمي الدائن دون المساس بكرامة المدين.

Sunday, April 6, 2025 - 7:43:54 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2025