وفيات من الاردن وفلسطين اليوم الثلاثاء 13- 5- 2025 مصر توقع عقودًا طويلة الأجل مع قطر لتأمين إمدادات الغاز الطبيعي ليبيا.. اجتماع أمني عاجل في طرابلس لاحتواء التوتر وتجنب صراع مسلح طهران تنفي أي دور لكيان الاحتلال في انفجار ميناء رجائي وتتهم "التسيّب البشري" شركات الأدوية تهاجم خطة ترامب لخفض الأسعار وتصفها بـ"الصفقة السيئة" تركيا تعلن استعدادها لاستضافة مفاوضات مباشرة بين روسيا وأوكرانيا ارتفاع كبير في أسهم التكنولوجيا والرقائق عالميًا بعد تعليق الرسوم الجمركية بين واشنطن وبكين حزبيون : الأحزاب دخلت في مواجهة مباشرة مع الشارع خلال فترة قصيرة دون جاهزية - فيديو الوحدات بطلا لكأس الاردن البيت الأبيض يؤكد عرض قطر إهداء طائرة لواشنطن.. ودراسة التفاصيل القانونية مستمرة ابو زيد : ترامب في الشرق الأوسط : زيـــارة "صفقات وتبريد" في توقيت مفصلي - فيديو السعودية تبدأ فرض غرامات وترحيل مخالفي الحج دون تصريح الرئاسة التركية: إعلان حزب العمال الكردستاني حل نفسه دليل على نجاح جهود تركيا في مكافحة الإرهاب الجيش اللبناني يعتقل 35 شخصاً أطلقوا النار ابتهاجاً بنتائج الانتخابات في الشمال وعكار الجيش السوداني يتقدم على 3 محاور في أم درمان ويحرر الخوي

القسم : اقتصاد
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 20/03/2025 توقيت عمان - القدس 12:35:54 PM
ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة بنسبة 16.9% في كانون الثاني
ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة بنسبة 16.9% في كانون الثاني


الحقيقة الدولية - بلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة خلال كانون الثاني من العام الحالي 839 ألف متر مربع، مقارنة مع 718 ألف متر مربع لكانون الثاني من عام 2024، بارتفاع نسبته 16.9 بالمئة.

 

وبحسب التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة اليوم الخميس، بلغ إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة 1920 رخصة خلال كانون الثاني الماضي، مقارنة مع 1818 رخصة خلال نفس الفترة من العام الماضي، بارتفاع نسبته 5.6 بالمئة.

 

وعلى صعيد أغراض الترخيص، فقد بلغـت المساحات المرخصة للأغراض السكنية نحو 579 ألف متر مربع في كانون الثاني، مقارنة مع نحو 591 ألف متر مربع خلال نفس الفترة من العام الماضي، بانخفاض نسبته 2 بالمئة، في حين بلغت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية نحو 260 ألف متر مربع، مقارنة مع نحو 127 ألف متر مربع خلال نفس الفترة من عام 2024، بارتفاع نسبته 104.6 بالمئة( أكثر بقليل من الضعف ).

 

ووفق التقرير، شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية ما نسبته 69 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة و 31 بالمئة للأغراض غير السكنية.

 

وعلى مستوى الأقاليم، استحوذ إقليم الوسط على 67.7 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة خلال كانون الثاني من العام الحالي، بانخفاض نسبته 8.3 بالمئة عن نفس الفترة من عام 2024، في حين بلغت حصة إقليم الشمال ما نسبته 19.5 بالمئة، بارتفاع نسبته 3.2 بالمئة عن نفس الفترة من 2024، وإقليم الجنوب ما نسبته 12.8 بالمئة بارتفاع نسبته 75.3 بالمئة عن نفس الفترة من 2024.

 

أما بالنسبة للتوزيع النسبي للمساحات المرخصة للأغراض السكنية حسب المحافظات، فقد سجلت محافظة جرش أعلى نسبة إذ بلغت 14.4 بالمئة وبمساحة مقدارها 0.076 متر مربع لكل فرد، فيما سجلت محافظة مادبا أقل نسبة من حصة الفرد للمساحات الجديدة المرخصة، حيث بلغت 3 بالمئة وبمساحة مقدارها 0.016 متر مربع لكل فرد.

 

وشكلت المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة ما نسبته 65.2 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال كانون الثاني من العام الحالي، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 34.8 بالمئة.

 

وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 546 ألف متر مربع، مقابل نحو 483 ألف متر مربع خلال نفس الفترة من عام 2024، بارتفاع نسبته 13 بالمئة.

 

بترا

 

Thursday, March 20, 2025 - 12:35:54 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023