إسبانيا تدعو لتعليق الشراكة فورا بين الاتحاد الأوروبي و"إسرائيل" المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرتين مسيّرتين الأردن سدد أكثر من 110 ملايين دولار لصندوق النقد خلال العام الحالي 10 شهداء منذ فجر اليوم إثر عدوان الاحتلال المتواصل على قطاع غزة حملة مسائية في جرش لإزالة الاعتداءات على الشارع العام محاضرة بعنوان "الشافعي ترجمان الفقه الإسلامي" في منتدى الوسطية إطلاق أول برنامج إرشادي في مجال الاستزراع السمكي في جرش "القسام" تبث مشاهد محاولة أسر جندي من جيش الاحتلال في كمين مركب ارتفاع عدد الشهداء الصحفيين في غزة إلى 229 الأمم المتحدة: 75 ألف لتر وقود دخلت غزة تكفي ليوم واحد فقط شركة تعتقد مقتل شخص من بين 5 من طاقم سفينة أغرقها الحوثيون جيش الإحتلال يعلن مقتل نقيب في لواء غولاني جنوب غزة والد د. محمد البكري اخصائي القلب والاوعية الدموية في ذمة الله طقس حار في أغلب المناطق الجمعة بناءً على طلب مالك العقار - إخلاء عمارة وسط السوق التجاري بمادبا بعد ظهور تشققات

القسم : اقتصاد
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 17/02/2025 توقيت عمان - القدس 3:37:38 PM
"النقد الدولي": جاهزون لدعم سوريا وبدأنا التواصل مع مسؤوليها
"النقد الدولي": جاهزون لدعم سوريا وبدأنا التواصل مع مسؤوليها


أعلنت المديرة التنفيذية لصندوق النقد الدولي، كريستالينا غورغييفا، عن استعداد الصندوق لدعم سوريا، مشيرة إلى أن الصندوق بدأ بالفعل التواصل مع المسؤولين السوريين بهدف فهم احتياجات المؤسسات الرئيسية في البلاد، مثل مصرف سوريا المركزي.

 

وفي تصريحات صحفية لقناة "الشرق" على هامش فعاليات مؤتمر العلا لاقتصادات الأسواق الناشئة في مدينة العلا السعودية، قالت غورغييفا: "التواصل يأتي حاليًا للحصول على دعم يمكنهم من بناء قدرات المؤسسات حتى تؤدي بكفاءة بما يفيد الاقتصاد والشعب".

 

وأوضحت أنه فيما يخص الوقت الذي قد يستغرقه الصندوق لسد فجوة البيانات وبدء برنامج أولي في سوريا، فإن الأمر يعود إلى السلطات في دمشق، حيث إنهم من يحددون شكل التواصل وسرعته. وأضافت: "سوريا دولة مهمة للغاية لشعبها وللمنطقة بأكملها، وسنتحرك بقدر ما تسمح الظروف هناك".

 

ويأتي هذا التواصل بعد انقطاع دام 16 عامًا، ما خلق فجوة في البيانات والمعلومات لدى الصندوق بشأن الاقتصاد السوري. وتُظهر تقارير البنك الدولي والأمم المتحدة أن تكاليف إعادة الإعمار في سوريا قد تصل إلى 300 مليار دولار.

 

وكان مؤتمر العلا لاقتصادات الأسواق الناشئة قد انطلق بنسخته الأولى في مدينة العلا السعودية، بمشاركة وزير الخارجية والمغتربين السوري السيد أسعد الشيباني. وتم خلال المؤتمر مناقشة عدة قضايا، منها إزالة العقوبات عن سوريا لتمكينها من الازدهار والتعافي الاقتصادي، وإعداد خارطة طريق للرؤية الاقتصادية في البلاد، بالإضافة إلى تمثيلها في البنك الدولي وصندوق النقد الدولي واستكشاف المساعدة الفنية من هاتين الهيئتين، وكذلك إعادة دمج البنك المركزي السوري في النظام المالي الدولي.

 

الحقيقة الدولية – وكالات

Monday, February 17, 2025 - 3:37:38 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023