وفيات من الاردن وفلسطين اليوم الخميس23-1-2025 كيلور نافاس ينتقل إلى الدوري الأرجنتيني سلوت يؤكد إصابة نجم ليفربول في لقاء ليل ظهور "سمكة يوم القيامة" يثير الهلع من كارثة وشيكة! دراسة واعدة.. اشرب هذا العصير يوميا لتعزيز فقدان الوزن! مختصون: استخدم التواصل الإجتماعي داخل الأردن للمناوشات واثارة الفتن تحدي للدولة - فيديو وزير المالية السعودي: سجلنا عوائد بنحو 200 دولار لكل دولار تم إنفاقه قبل عمر مرموش.. ثمانية نجوم عرب ارتدوا قميص مانشستر سيتي شولتس: ترامب سيشكل تحديا لأوروبا ولي العهد عبر إنستغرام: خلال أعمال المنتدى الاقتصادي اليوم الصفدي : الأردن لن يكون وطنا بديلا لأحد وزير الخارجية: المنطقة تحتاج أن نتقدم فعلا في إنهاء الحرب على غزة والضفة مفوض الدفاع في الاتحاد الأوروبي يحث الاتحاد على الاستعداد للحرب في غضون 5 سنوات بوتين يعلن ارتفاع عائدات روسيا غير النفطية بنسبة 26% في عام 2024 مبعوث ترامب: تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار بغزة أصعب من التوصل إليه وسأتوجه "لإسرائيل" للتأكد من تطبيقه

القسم : محلي - نافذة على الاردن
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 03/12/2024 توقيت عمان - القدس 8:07:44 PM
مؤتمر التعدين الاردني الدولي العاشر ينطلق السبت المقبل
مؤتمر التعدين الاردني الدولي العاشر ينطلق السبت المقبل

الحقيقة الدولية - تنطلق يوم السبت فعاليات مؤتمر التعدين الاردني الدولي العاشر والذي تنظمه شعبة هندسة المناجم والتعدين بنقابة المهندسين تحت رعاية رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان تحت عنوان "التعدين والطاقة رؤية استراتيجية وتنمية مستدامة".

وقال نقيب المهندسين م.احمد سمارة الزعبي ان المؤتمر سيتناول عدة محاور يتم التطرق من خلالها لمصادر الطاقة المختلفة مثل النفط والغاز والصخر الزيتي والتقنيات الحديثة والطاقة النظيفة والتشريعات الناظمة لملف الطاقة والمعادن واثرها على الاستثمار في هذا المجال.

واضاف أنه تم خلال اللقاء الاخير مع رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان التطرق للملف الاقتصادي وعلى المشاريع الاقتصادية الواعدة والتي تتعلق غالبيتها بقطاع الطاقة والمعادن، خاصة واننا مقبلين على مشروع الخط الناقل لتحلية المياه، وكذلك مشروع المدينة الجديدة، وعن مشاريع في شركة الفوسفات والبوتاس، والتوجه نحو استغلال المعادن ذات القيمة الاقتصادية كالنحاس والسيليكون واليورانيوم.

وأشار سمارة  ان المؤتمر يتميز بمشاركات عربية ودولية سواء من السعودية والامارات والعراق وروسيا.

ومن جانبه قال رئيس شعبة الهندسة الجيولوجية والمناجم والتعدين عضو مجلس النقابة المهندس لؤي الرمحي، ان المؤتمر يتميز عن باقي مؤتمرات التعدين السابقة بانه ياتي وسط اهتمام وتوجيهات ملكية واضحة للاهتمام بقطاع التعدين واستغلال ثروات المملكة الطبيعية، وتسهيل اجراءات التنقيب والتعدين لتشجيع الاستثمار في هذا القطاع، ولذلك اولى مجلس الشعبة المؤتمر اهتماما اكبر ليخرج بصورة تعكس اهمية الثروات المعدنية واستغلالها واستدامتها.

واضاف أن الشعبة حرصت على مشاركة اكبر عدد من المهتمين والباحثين من دول مختلفة للخروج بكل ما هو جديد في عالم هندسة التعدين والبترول والطاقة، حيث يتضمن العديد من الحواريات المتنوعة التي تتحدث عن التشريعات والقوانين الناظمة للقطاع وعن الطاقه المتجددة والنظيفة وتطوير خطط المناهج الجامعية في هندسة التعدين والبترول بما يتلائم مع التقنيات الحديثة في هذا المجال.

 واشار الرمحي أنه سيكون هناك متحدثين رئيسيين يتحدثون عن مستقبل التعدين وعن مشاريع وطنية استراتيجية والاستدامه في هذا القطاع.

وبين انه لاول مرة سيتم في المؤتمر تكريم مهندسين شباب متميزين من أعضاء الشعبة، وشركات وطنية تعمل في قطاع التعدين حائزه على جوائز عالمية، وسيتم لاول مرة منح جائزة لافضل الابحاث وتقديم  فرصة للنشر في مجلات عالمية محكمة.

وقال رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر المهندس صالح الغويري ان قطاع التعدين يعد من أبرز القطاعات الاقتصادية في المملكة، حيث يساهم بحوالي 8% من الناتج المحلي الإجمالي، وان هناك خطة طموحة لرفع هذه النسبة إلى 11%.

 وأوضح أن المؤتمر سيناقش 15 ورقة علمية وأنه سيتم عقد العديد من الجلسات الحوارية التي تغطي باقي المواضيع التي لاتغطيها الأوراق العلمية المقدمة للمؤتمر.

ويقام على هامش المؤتمر معرضا للشركات الداعمة والمشاركة في المؤتمر والبالغ عددها نحو عشرين شركة.


Tuesday, December 3, 2024 - 8:07:44 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023