قال مصدر يمني رسمي إن جماعة الحوثيين فتحت جبهة جديدة مع السعودية في محافظة الجوف الحدودية بشرق البلاد، بعدما تعرض مقاتلوها في الأراضي اليمنية لـ19 غارة جوية سعودية أول أمس الخميس.
وذكرت وزارة الداخلية اليمنية أن اللجنة الأمنية بمحافظة الجوف اتخذت عدداً من الإجراءات الأمنية بهدف إغلاق المحافظة في وجه الحوثيين المندحرين من محافظة صعدة (شمال) والذين يحاولون اتخاذ بعض مناطق الجوف أوكاراً لهم.
وأضافت أن اللجنة الأمنية وضعت خطة لملاحقة من سمتهم "عناصر الإرهاب والتخريب" في المحافظة وأنها لن تسمح مطلقاً بأن تعيث تلك العناصر المهزومة والمندحرة فساداً في الجوف، وستعمل على استئصال شأفتهم أينما ظهروا وفي أي منطقة تواجدوا فيها من مناطق المحافظة.
وكانت مواجهات قد وقعت أمس الجمعة بين مقاتلي الحوثيين وقبيلة الشولان بعد صلاة الجمعة، ما أدى إلى مقتل أحد عناصر القبيلة.
وكان زعيم المتمردين الحوثيين عبد الملك الحوثي أشار أمس الخميس إلى أنه سيفتح جبهات جديدة وفي مناطق متعددة وبأساليب وخيارات كثيرة ومتاحة ضد السعودية.
واعتبر مراقبون التواجد الكثيف للمقاتلين الحوثيين في مديرية خب بالجوف التي تقع على الشريط الحدودي مع منطقة نجران السعودية، دليلا على محاولة الحوثي فتح جبهة جديدة هناك.
وفي وقت سابق قال الحوثيون إنهم تعرضوا لـ19 غارة جوية سعودية أول أمس الخميس، وإنهم صدوا زحفين مشتركين للجيش اليمني والسعودي، في حين أعلن الجيش اليمني أنه تمكن من السيطرة على مواقع هامة للجماعة.
وقال بيان إلكتروني للحوثيين إنهم صدوا يوم الخميس زحفين من جهة السعودية، أحدهما بمحاذاة جبل الرميح والآخر بمحاذاة قرية الغاوية.
وأضاف البيان الذي جاء بمناسبة مرور شهر على اندلاع المعارك مع الجيش السعودي، أنه بعد صد الزحفين عاود القصف الجوي والصاروخي على القرى اليمنية، وأكد أن عدد الغارات الجوية بلغ حتى مساء الخميس أكثر من 19 غارة.
وكان الحوثيون قد أعلنوا في بيان سابق لزعيم الجماعة تعرض مقاتليهم لـ40 غارة جوية مساء الأربعاء، وأشاروا إلى أن القصف السعودي والغارات الجوية لم تتوقف على مديرية الملاحيط وشدا ورازح وجبال المدود والدخان وجبل الرميح.
الحقيقة الدولية - وكالات 5-12-2009 نشر بتاريخ : Saturday, December 5, 2009 - 12:30:18 PM